Ссылки доступа

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членом которой является также Армения, готовит ответ НАТО, пишет российская газета «Известия», сообщая, что лидеры стран-членов Организации на предстоящем в конце декабря саммите обсудят возможные способы реагирования на возрастающую активность НАТО на границах военного блока.

«Сейчас ведется подготовка саммита объединения на уровне глав государств, Он пройдет в Санкт-Петербурге 26 декабря», - подтвердил газете пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы должны четко понимать, что происходит вокруг наших границ, зачем НАТО подтягивает вооружения, создает инфраструктуру. Переводит дополнительные четыре батальона (в страны НАТО в Восточной Европе. - ред.), зачем это делается? И как меняется в целом обстановка в сфере безопасности? Как реагировать, чтобы мы не опоздали... Об этом и будет разговор. Мы же не можем молчать и ничего не делать, глядя на то, как вокруг нас страны пичкают оружием, перебрасывают контингенты», - в беседе с «Известиями» заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, не уточнив, какие шаги может предпринять созданный на постсоветском пространстве военный блок для противодействия НАТО.

Отметим, что в состав ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

«Известия» напоминают, что на состоявшемся 14 октября в Ереване заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Беларуси Александр Лукашенко говорил о необходимости придать вес организации на международной арене. «Мы должны вывести ОДКБ на более серьезный уровень, чтобы объединения не боялись, но уважали его», - заявил президент Беларуси.

Генсек ОДКБ, комментируя это заявление, сказал «Известиям», что «о наращивании военной мощи речь пока не идет». «У нас силовой составляющей достаточно», - заверил Николай Бордюжа.

По словам Бордюжи, на предстоящей в конце декабря встрече президенты стран-членов ОДКБ проведут свободный обмен мнениями по различным аспектам международной повестки. Отдельно будут обсуждаться вопросы интеграции на евразийском пространстве. Также заявляется, что на этом саммите наконец будет решен вопрос смены руководителя организации, который затягивается уже около года. Еще в декабре прошлого года ожидалось, что на ротационной основе новым генсеком ОДКБ будет назначен представитель Армении. В последний момент, однако, Совет ОДКБ решил на один год продлить срок полномочий Бордюжи.

Вопрос не был решен и в октябре этого года во время встречи в Ереване. Президент Казахстана, сказавшись больным, не приехал в Ереван, а президент Армении, не объясняя причин, заявил, что вопрос будет обсужден в конце декабря в северной столице России.

Почему по такому на первый взгляд процедурному вопросу организация уже больше года не может прийти к согласию, российское издание не уточняет. Вместо этого российские эксперты в беседе с газетой утверждают, что пришло время, чтобы для укрепления своей позиции ОДКБ перешла к конкретным действиям. В этом ряду в первую очередь указывается Сирия, пока с точки зрения лишь гуманитарной помощи.

«Почему бы, например, не организовать поставку в Сирию хотя бы гуманитарной помощи по линии ОДКБ?» - отметил ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, подчеркнув, что серьезный вклад в обеспечение деятельности организации должны вносить все члены ОДКБ.

«Чтобы ОДКБ превратилась в действенный институт по обеспечению безопасности на территории стран-членов организации, необходимо, чтобы ее участники не боялись принятия политических решений. Страх перед «возвращением СССР» в той или иной форме затрудняет военное сотрудничество», - в свою очередь заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Не пояснив, в какой конкретно сфере и по каким вопросам в Москве ожидают политических решений, российский эксперт, в то же время, подчеркнул, что «пока ОДКБ представляет собой структуру, в которой в первую очередь Россия обеспечивает защиту своим союзникам».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG