Ссылки доступа

Таким вопросом задались специалисты в области здравоохранения и рядовые граждане, комментируя в беседах с Радио Азатутюн инициативу нового министра здравоохранения обложить налогом суммы, которые люди дают врачам в качестве «благодарности».

Новоназначенный министр здравоохранения Левон Алтунян решил легализовать такое явление, как выражение благодарности врачам в виде денег, так называемый «магарыч». То есть, если кто-то хочет отблагодарить влача определенной суммой денег, то должен это сделать через кассу, 10-15% от суммы будет взиматься в качестве налога, остальная часть денег будет передана врачу.

Ранее в эфире Радио Азатутюн министр сказал, что возглавляемое им ведомство вскоре выступит в подобной инициативой. «В 80 процентах случаев деньги даются врачу в виде благодарности. В развитых странах мира существует формат, когда эта сумма дается «белым» способом. В Армении этого нет», - сказал Алтунян.

Врач Айк Минасян видит в этой инициативе коррупционные риски. По его словам, те суммы, которые незаконно требуют с больных, могут быть оформлены как подарок. Сумма, которую пациент дает в качестве подарка после лечения, может быть легализована, чтобы врач спокойно, не боясь, мог взять этот подарок», - сказал Манасян.

По мнению врача, этот закон пишется для тех, кто занимается законным лечением, и не может бороться с «тенью». По его словам, врачи на самом деле не уклоняются от налогов. Они уклоняются от собственников больниц, по определению Айка Манасяна, от «феодалов». То есть, те не платят врачам в достаточной степени, и последние вынуждено действуют в «тени». «Люди скрываются от феодалов. Решите вопрос с феодалами, достойно платите этим людям за работу, и никто из них не захочет вступать с больными в финансовые отношения», - сказал Манасян.

Бывший министр здравоохранения Норайр Давидян не видит ничего плохого в выражении благодарности врачу тем или иным способом. Он отмечает, что армяне «благодарная нация». Но как министерство собирается взимать налоги с бутылки коньяка или букета роз стоимостью в несколько тысяч драмов, бывший министр не представляет.

У рядовых граждан подобное решение также вызвало удивление. В беседах с Радио Азатутюн некоторые говорили, что не представляют, как государство будет взимать налог с «магарыча». А некоторые предлагали жесткие решения для борьбы с «тенью». Были и такие, кто путал благодарность с взяткой.

XS
SM
MD
LG