Ссылки доступа

Карабахская проблема стала заложником режимов в Армении и Азербайджане, которые используют ее для удержания власти, утверждает один из выступивших против Ильхама Алиева дипломатов, бывший представитель Азербайджана в Совете Европы Ариф Мамедов.

Комментируя последнее заявление президента Азербайджана о том, что «международное право больше не действует, и лишь сила рождает право», бывший посол в беседе с азербайджанской службой Радио Свобода сказал: «Война не решение, а пропасть. Более 30 тысяч азербайджанцев погибло, когда мы воевали с двустволками, автоматом Калашникова и ракетами «Алазань» для разгона града. При возобновлении полномасштабной войны, учитывая специфику местности, размеры территорий, густонаселенность и современные типы вооружения, которые есть у обоих сторон, потери будут уже на многие десятки, если не сотни тысяч человек».

Мамедов заявил, что не видит военного решения конфликта не только как дипломат, но и как бывший военный. «Серьезные международные военные эксперты, с которыми мне приходилось общаться, считают, что экономика обоих стран не выдержит полномасштабной войны более чем на один месяц», - сказал он, подчеркнув, что «режимы обеих стран спекулируют на решении проблемы».

«Мы видели, как активизация на линии соприкосновения враждующих армий возникала всякий раз, когда возникали внутриполитические проблемы (коррупционные скандалы, социальная напряженность в обществе, активизация оппозиции)», - отметил опальный дипломат.

Мамедов заявил, что необходимо активизировать переговорный процесс, как это было в период между 1996-1998 годами, когда, по его утверждению, стороны были очень близки к достижению соглашения.

«В этот период и ЕС был очень активен. Предлагалось много вариантов обеспечивающих суверенитет Азербайджана над Карабахом в сочетании с проектами ЕС в регионе, в том числе присоединение региона к трансевропейским транспортным коридорам», - пояснил бывший азербайджанский дипломат.

Он добавил, что выступает категорически против военного решения и рассматривает любую активизацию боевых действий в зоне конфликта только в контексте достижения внутриполитических целей.

Проработавший около 20 лет в дипломатическом корпусе Азербайджана Ариф Мамедов отметил, что и сегодня достаточно информирован о переговорном процессе и может утверждать, что руководством Азербайджана были допущены серьезные ошибки, начиная с 2006 года.

«Руководство страны пошло на поводу французского сопредседательства и попало в хорошо обставленную ловушку», - сказал Мамедов, не раскрывая при этом скобок.

Ариф Мамедов до прошлого года был послом Организации исламского сотрудничества при Евросоюзе, а ранее представителем Азербайджана в Страсбурге. Однако он был удален из системы, когда после пожара в одном из зданий Баку осмелился на своей странице в соцсети Facebook критиковать власти. После записи в Facebook дипломата не только уволили с должности, но и против него завели уголовное дело по обвинениям в незаконной растрате госсредств и злоупотреблении должностным положением. Сейчас Мамедов проживает в Европе.

XS
SM
MD
LG