Ссылки доступа

Серж Саргсян: «Армия, население и граждане НКР должны быть готовы к трудным временам»


Нагорный Карабах - Президент Армении Серж Саргсян на позициях близ Талыша, 10 декабря 2016 г․

Переговоры по урегулированию карабахского конфликта не ведутся. Об этом вчера в Степанакерте на встрече с деятелями культуры заявил президент Армении Серж Саргсян.

«Не то чтобы переговоры, последний серьезный разговор по вопросу Нагорного Карабаха состоялся 10 августа. После этого никаких серьезных обсуждений о проблеме не было», - пояснил Саргсян.

Президенты Армении и Азербайджана по вопросу нагорно-карабахского конфликта в этом году встречались дважды, последняя встреча состоялась примерно полгода назад по инициативе президента России Владимира Путина в Санкт-Петербурге. О необходимости возобновления переговоров на днях заявили главы внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В совместном заявлении Керри, Лавров и Эйро призвали Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева «проявить гибкость и вернуться за стол переговоров», предупредив, что «если в переговорном процессе не будет зафиксирован прогресс, вероятность новых столкновений будет расти, и стороны будут нести полную ответственность за это».

Посетивший в выходные дни передовую в Карабахе Серж Саргсян вчера также заявил, что ситуация на границе находится под контролем.

«На передовой нет особо напряженной ситуации, обычная ситуация, которая, можно сказать, гораздо более спокойная, чем год назад», - сказал он.

Президент Армении отправился в Нагорный Карабах 8 декабря. Во время своего трехдневного визита он побывал на передовой, посетил воинские части, с командным составом Армии обороны НК провел ряд совещаний.

Отвечая на вопрос директора Ереванского кукольного театра Рубена Бабаяна о том, почему, именно сейчас президент решил посетить Карабах, Серж Саргсян подчеркнул, что для него визит является обязанностью.

«Это внутренняя обязанность, потому что сейчас тот период, когда и армия, и население, и граждане НКР уже должны быть готовы к трудным временам. У армии есть много потребностей, и эти потребности нужно оценить, потому что наши возможности не безграничны, чтобы мы моли решить все вопросы, все проблемы. Поэтому необходимо оценить потребности, посмотреть – какие из них первоочередные, и решить их. Период времени обусловлен этим», - сказал Серж Саргсян.

Согласно сообщению Армии обороны НК, минувшей ночью на южном направлении карабахско-азербайджанской линии соприкосновения в районе Горадиза вооруженные силы противника применили минометы калибра 82 миллиметров, выпустив 14 снарядов по армянским позициям. В целом, азербайджанские ВС на ряде участков передовой нарушили режим прекращения огня около 30 раз, произведя в направлении армянских позиций более 400 выстрелов из огнестрельного оружия различного калибра. Согласно сообщению, на данный момент по всей протяженности линии соприкосновения ситуация относительно спокойная».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG