Ссылки доступа

Налбандян не исключил возможности встречи Саргсян-Алиев


Глава МИД Армении Эдвард Налбандян (архив)

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сегодня в ходе брифинга в Гамбурге не исключил в ближайшей перспективе возможности встречи президентов Армении и Азербайджана.

«Не исключено, но встречи такого уровня должны быть более тщательно подготовлены, потому что из соседней страны прямо накануне Гамбурга звучат заявления о том, что международное право – это ничто», - сказал Налбандян. Он также отметил, что Азербайджан отказывается от своих обязательств.

В Гамбурге, где два дня подряд проходило заседание Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, вчера поздно вечером состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана с участием трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян сообщил Радио Азатутюн, что встреча состоялась по инициативе сопредседателей.

В свою очередь вчера поздно вечером с заявлением выступили главы внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции. Сергей Лавров, Джон Керри и Жан-Марк Эйро призвали лидеров Армении и Азербайджана возобновить переговоры и уважать достигнутые в ходе предыдущих встреч договоренности о реализации мер по укреплению доверия.

Сегодня в Гамбурге карабахскую проблему затронул также министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявив, что по вопросу размещения наблюдателей ОБСЕ в зоне карабахского конфликта консенсус не достигнут.

«Эти договоренности должны быть закреплены в решениях ОБСЕ, но, чтобы это сделать, требуется консенсус. Консенсус в отношении физического увеличения наблюдателей есть, но нет консенсуса, где они будут развернуты. По моему мнению, развернуты должны быть эти наблюдатели на линии соприкосновения, но пока консенсуса не получается», - сказал Лавров.

После гамбургского заявления глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Нагорном Карабахе в вопросе урегулирования прорыва не ожидают. Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян в телефонной беседе с Радио Азатутюн сказал, что будущее урегулирования все еще очень туманно. «Самое важное то, что подобные встречи должны способствовать поддержанию мира и стабильности. Ожидать прорыва преждевременно», - сказал Бабаян.

Карабахские власти в непрекращающихся обстрелах на линии соприкосновения продолжают обвинять азербайджанскую сторону. Бабаян отмечает, что в заявлении глав МИД стран-сопредседателей могла бы прозвучать адресная критика.

А руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян считает пустой тратой времени встречи с азербайджанской стороной, если достигнутые договоренности остаются на бумаге. «Мы неоднократно отмечали, что не избегаем встреч, но если встречаемся, достигаем договоренностей, мне кажется, у Минской группы здесь есть серьезная работа, она должна быть последовательной и не должна ставить знак равенства, должны быть даны правильные оценки - по чьей вине договоренности не выполняются», - сказал Багдасарян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG