Ссылки доступа

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении, предоставив сегодня компания «Веолия Джур» лицензию на аренду системы водоснабжения всей республики сроком на 15 лет, утвердила новый единый тариф на предоставление услуг по водоснабжению и водоотводу.

Это усредненный тариф действующих в настоящее время тарифов пяти компаний, который составляет 180 драмов и пока установлен сроком на один год.

Таким образом произошло существенное повышение для абонентов компании «Ереван джур» С 1 января за 1 кубометр воды они будут платить на 10 драмов больше. Тариф понизится примерно на 22 драма для абонентов компании «Нор акунк». В остальных случаях разница между действующим и новым тарифами не столь велика.

По словам начальника управления тарифной политики КРОУ Гарегина Баграмяна, согласно договору тарифы будут пересматриваться каждый год и будут иметь тенденцию к снижению. «Начиная со второго года аренды, базовые тарифы будут подвергаться корректировке с целью учета колебаний объемов розничного водоснабжения, инфляции и изменения тарифа на электроэнергию», - сказал он.

Генеральный директор компании «Веолия джур» Кристиан Лефе подчеркнул, что их компания не станет правопреемником нынешних пяти компаний. Последние юридически будут действовать до тех пор, пока не выполнят поставленные перед ними финансовые обязательства.

Присутствовавшие на заседании КРОУ представители общественных организаций поинтересовались, что компания намерена предпринять для уменьшения больших потерь воды в системе водоснабжения.

Кристиан Лефе ответил: «Это одна из тех важнейших задач, которые мы обязательно должны решить. В ходе деятельности компании «Ереван джур» мы уже проделали большую работу по устранению технических потерь. Теперь мы будем упорно занимается вопросом сокращения коммерческих потерь и будем проводить эту работу совместно со всеми заинтересованными сторонами. Это будет сделано в виде установки водяных счетчиков. Наша цель – в течение первых двух лет действия договора существенно снизить коммерческие потери».

Председатель КРОУ Роберт Назарян призвал компанию «Веолия джур» работать так, чтобы в дальнейшем не было повышения тарифов, обеспечивая увеличение объемов потребления и предотвращая незаконное потребление.

После заседания, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, был ли новый тариф установлен с учетом ожидающегося с нового года снижения тарифа на электроэнергию, поскольку, согласно договору, его изменение на 13% повлияет на корректировку базового тарифа на воду, Кристиан Лефе сказал: «Корректировка тарифа произойдет по истечении первого договорного года. В договоре сказано, что пересмотр будет произведен спустя один год. Если бы даже сейчас тариф на электроэнергию повысился, мы все равно не могли бы пересмотреть тариф».

Гендиректор «Веолия джур» подчеркнул, что их компания, которая работает во многих странах, лишь в двух странах работает с таким низким тарифом – в Армении и Индии.

В то же время, он добавил, что правительство для них установило жесткие правила игры.

Кристиан Лефе заверил, что они будут работать за счет собственных средств, а также за счет международных инвесторов, чтобы улучшить качество обслуживания и чтобы водоснабжение стало круглосуточным.

Между тем, многие потребители в Ереване жалуются на качество водоснабжения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG