Ссылки доступа

Премьер: Дипкорпус в своей работе должен расширить экономическую составляющую


Премьер-министр Армении Карен Карапетян

Во время парламентских обсуждений по вопросам экономической составляющей внешней политики премьер-министр Карен Карапетян заявил, что дипломатический корпус Армении должен прилагать гораздо больше усилий в своей повседневной работе для расширения экономической компоненты, поскольку, по его словам, в этом ключ к развитию экономики страны.

«В этой сфере нам предстоит сделать чрезмерно много, думаю, что у нас также есть и упущения», - заявил премьер.

По его словам, тот факт, что Армения является маленькой страной с маленьким рынком, подчеркивает необходимость того, чтобы страна была «воспринимаема» для мира и смогла найти свое экономическое место в нем.

«В этом плане нам предстоит сделать многое вместе с нашим министерством иностранных дел, с нашим дипломатическим корпусом. Нам надо совместно разработать систему оценки, чтобы во время оценки представителей нашего дипломатического корпуса мы могли бы оценить их участие в экономическом развитии», - отметил Карен Карапетян, подчеркнув, что представители дипкорпуса должны вести переговоры с целью обеспечения более легкого доступа для армянских товаров на рынки других стран, а также должны работать над тем, чтобы у Армении за границей был имидж привлекательной для инвестиций страны и надежного партнера, и чтобы информация, касающаяся инвестиций в Армении, была доступна в зарубежных странах.

Премьер-министр с сожалением отметил, что, с одной стороны, Армения хочет привлекать инвестиции из других стран, а, с другой стороны, нет даже перевода на английский язык армянского законодательства, касающегося данной сферы. «Встречаясь с представителями дипломатического корпуса, с послами, аккредитованными в Армении, я обратился к ним и попросил быть не только послами стран, которые они представляют здесь, но и нашими послами, агитировать в вопросах, касающихся нашей страны, советовать, что нужно сделать, чтобы мы стали более открытыми и понятными для наших потенциальных инвесторов», - отметил Карен Карапетян.

Поддержка предпринимателям, по словам премьера, должна стать правилом не только для правительства, но и для тех, кто осуществляет экономическую дипломатию: «Для хозяйствующих субъектов наши посольства должны быть центральной платформой, которая предлагает целый ряд преимуществ и возможностей, знание рынка, контакты с компаниями, продвижение продукции, защиту интересов и так далее».

Армения в свою очередь, по словам Карапетяна, может предложить своим партнерам относительно легкий доступ к крупным рынкам. «Членство в Евразийском экономическом союзе сделало более доступным рынок стран с населением примерно в 180 миллионов человек. Режим свободной торговли с Грузией и со странами СНГ, а также действующий торговый режим с Евросоюзом делают Армению местом сочетания экономических интересов различных стран. А наша общая граница с Ираном, исторически дружественные отношения, а теперь также и снятие требования о въездных визах, облегчают возможность доступа на иранский рынок через территорию Армении», - заявил глава армянского правительства.

XS
SM
MD
LG