Ссылки доступа

Полиция расследует инцидент с участием депутата и журналиста


Депутат Рубик Акопян (архив)

По указанию прокуратуры полиция начала расследование на основании публикаций в СМИ об инциденте с участием депутата Рубика Акопяна и журналиста Ваге Макаряна. Согласно сообщениям в прессе, депутат применил по отношению к журналисту насилие. Назначена судебно-медицинская экспертиза. В десятидневный срок должно быть принято решение о возбуждении либо невозбуждении уголовного дела.

Депутат Национального собрания Армении Рубик Акопян сегодня в парламенте до начала заседания сделал заявление по поводу инцидента, произошедшего вчера между ним и журналистом газеты «Грапарак».

Акопян попросил прощения, но не у журналиста, а у парламента, поскольку, по его словам, инцидент дал повод для негативных оценок в адрес Национального собрания. «Я сожалею, что некоторые сайты, социальные сети, дали негативную оценку парламенту за этот неподобающий парламенту инцидент. Но также хочу сказать, что другой стороной в этом инциденте был не журналист, а хулиган, дальнейшие действия которого я попытался пресечь», - заявил депутат.

Затем он обратился к журналистам, сказав: «Вы правильно делаете, что критикуете насилие, но я попросил бы также немного изучить, имеют ли право заниматься журналистикой те журналисты, которые выполняют заказ газеты, главного редактора. Я высоко ценю журналистику... и хотел бы, чтобы в этой сфере работали действительно журналисты, а не клеветники, невежественные люди».

В ответ на это заявление депутата журналист Ваге Макарян сказал: «У меня нет никаких оценок. Он извинился только перед парламентом за инцидент с моим участием, но не за то, что он, обманув меня, увел меня подальше от видеокамер и от людских глаз, якобы для разговора, и там меня ударил. За это он не попросил прощения».

Комментируя утверждения Акопяна о том, что другой стороной инцидента был не журналист, а хулиган, дальнейшие действия которого он попытался пресечь, Ваге Макарян ответил: «Я не знаю, какое мое действие он должен был пресечь, и не знаю, что было хулиганским действием - задать депутату вопрос об идеологии «Дашнакцутюн» или обманом увести журналиста и ударить. Пусть общество оценит, где здесь хулиганский поступок».

Журналист добавил, что он пока точно не решил, что предпримет в связи с инцидентом. «Предположительно, как минимум будет подан иск в комиссию по этике», - сказал он.

В связи с произошедшим сегодня осуждающее заявление распространил также ряд журналистских организаций, потребовав от комиссии по вопросам этики Национального собрания обсудить поведение депутата в данном инциденте и опубликовать свое заключение.

«Это не первый случай, когда политические деятели, высокопоставленные чиновники и другие известные лица теряют самообладание, когда им задают неудобные вопросы, и позволяют себе неподобающие занимаемому ими положению поступки», - отмечают авторы заявления, требуя от депутата Рубика Акопяна немедленно попросить прощения у журналиста Ваге Макаряна и в будущем исключить насилие и непозволительное поведение по отношению к журналистам.

«Я считаю, что ни вчерашние, ни сегодняшние обоснования или объяснения Рубика Акопяна, мягко говоря, не убедительны. И какой бы ни был вопрос, даже провокация, это не дает основания политическому деятелю, в прошлом журналисту и дипломату, а ныне политическому деятелю и депутату давать волю кулакам. И эти извинения, которые он сегодня озвучил, думаю, должны иметь продолжение, он должен попросить прощения у журналиста, потому что в первую очередь он его оскорбил и подверг насилию», - в беседе с Радио Азатутюн сказал председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG