Ссылки доступа

Парламент принял госбюджет на 2017 год


Зал заседаний Национального собрания Армении

Национальное собрание Армении сегодня приняло проект государственного бюджета на 2017 год. За представленный правительством документ проголосовали 83 депутата, против – 24, один депутат воздержался.

Перед голосованием депутат фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Микаел Мелкумян еще раз призвал голосовать против законопроекта, заявив, что этот бюджет не является шагом вперед «ни на один сантиметр».

А депутат Тигран Уриханян обратил внимание коллег на тот факт, что правительство во время обсуждения представленного им же проекта бюджета присутствовало, «мягко говоря, не в полном составе», и призвал «с драйвом голосовать против».

Руководитель фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян подтвердил, что они будут голосовать против проекта бюджета, который он посчитал «письменным признанием того, что правительство не способно развивать страну».

Руководитель фракции «Оринац еркир» Эгине Бишарян также заявила, что в проекте бюджета нет никакого прогресса ни в области образования, ни в области здравоохранения.

«Это означает, что у наших граждан нет никаких ожиданий», - заявила Бишарян, подтвердив, что они также будут голосовать против законопроекта.

В принятом сегодня документе правительство поставило цель обеспечить рост ВВП на уровне 3,2%. В следующем году предусмотрено сократить расходную частью бюджета примерно на 100 млрд драмов, а доходы увеличить на 70 млрд драмов. Увеличится также госдолг – с 5,8 млрд до 6,2 млрд долларов.

Премьер-министр Карен Карапетян, в конце октября представляя проект бюджета, заявил, что в его основу были заложены «не душащие экономику прогнозы».

Примечательно, что бюджет на 2016 год, который представило правительство Овика Абрамяна, были принят при меньшем числе голосов «против»: лишь 12 депутатов высказались тогда против, 97 – проголосовали «за». Напомним, фракция АНК тогда бойкотировала заседания парламента.

XS
SM
MD
LG