Ссылки доступа

В проекте бюджета «не видно рецепта лечения тяжело больной экономики Армении»


Министр финансов Вардан Арамян в парламенте, Ереван, 6 декабра 2016 г.

В парламенте сегодня возобновилось обсуждение проекта бюджета на следующий год.

После состоявшегося в ноябре первого раунда обсуждений с законодателями министр финансов Вардан Арамян сегодня представлял дополненный вариант проекта бюджета на 2017 год и пытался обосновать, почему из более 300 предложений депутатов были приняты лишь 30.

Независимый депутат Эдмон Марукян выразил недовольство в связи с тем, что впервые за последние четыре года ни одно из его предложений правительство не приняло. Марукян, в частности, коснулся расходов в сфере обороны. «Мы, группа депутатов, представили предложения по увеличению расходов на оборону (в связи с приобретением необходимого оборудования). В этой части написано: обсудим. Наверное, было неловко написать – не принимаем предложение, написали – обсудим», - посетовал Марукян.

Министр на это возразил, что у них нет для этого источников финансирования, они не могут увеличить дефицит, закон запрещает это, а возложить дополнительное бремя на хозяйствующие субъекты они также не могут, поскольку в этом случае не будет экономического развития.

Эдмон Марукян не согласился с аргументом министра. Источников финансирования, по его мнению, много. «Вы спрашиваете откуда взять источники? Они должны появиться в результате экономии, за счет сокращения раздутой системы управления. Мы можем назвать и другие источники: за счет продажи здания Комитета госдоходов, за счет продажи здания Центрального банка, столько всего есть… но эти сокращения не делаются, я не вижу оптимизации, это осталось лишь в риторике», - сказал депутат.

А секретарь фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Арам Манукян заявил, что в представленном документе не видно рецепта лечения тяжело больной экономики Армении. «Экономика Армении страдает от коррупции, монополий, и вы лучше меня знаете, в результате каких болезней. Вы привели рецепт от этих болезней?» - задал вопрос оппозиционный депутат.

Министр финансов возразил, что предлагаемые решения отражены не в бюджете, а в программе правительства. «Предположим, лицензии должны стать полностью электронными. Является ли это шагом, направленным на борьбу с коррупцией? Да. Предпринимаемые нашим правительством шаги направлены как раз на борьбу с коррупцией, мы добьемся в этом успеха, и это следует отделять от бюджетных процессов», - сказал министр финансов.

Арам Манукян на это ответил: «Нужны радикальные шаги. В стране официально «тень» составляет 40%, вы абсолютно не говорите об этом. В нашей стране есть как минимум пять миллиардеров, которые побогаче Трампа. Как это так получилось? Ведь это результат системного заболевания, а не результат конкуренции. И вы сегодня, игнорируя этот рак, даете капли от простуды. Так эта страна не придет в себя».

Представители фракций АНК, «Оринац еркир» и «Процветающая Армения» сегодня заявили, что проголосуют против проекта бюджета на 2017 год.

XS
SM
MD
LG