Ссылки доступа

Посол США в ООН назвала события 1915 года геноцидом


Посол США в ООН Саманта Пауэр (архив)

Посол США в ООН Саманта Пауэр на прошлой неделе назвала события 1915 года в Османской Турции геноцидом, сообщает информагентство Associated Press, задаваясь вопросом о том, неужели администрация Обамы тихонько признала массовые убийства армян в годы Первой мировой войны геноцидом.

«Термин «геноцид» долгое время был табу для официальных лиц в США, включая президента Барака Обаму, который вместо этого говорил о массовой резне и исторической трагедии. Однако посол Обамы в ООН на прошлой неделе пошла дальше своего руководителя», - отмечает Associated Press, поясняя, что в Нью-Йорке в ходе мероприятия, посвященного памяти лауреата Нобелевской премии, профессора Эли Визелюя, Саманта Пауэр говорила о продолжающихся до сих пор исторических несправедливостях, упомянув в этом ряду также отрицание Геноцида армян.

«Пауэр произнесла всего пять слов, не вдаваясь в подробности, однако эти пять слов могут вызвать бешенство партнера США и союзника по НАТО - Турции, которая выступает категорически против каких-либо упоминаний о Геноциде армян», - отмечает агентство, подчеркивая, что заявление было из ряда вон выходящим также с учетом того, что Саманта Пауэр - второй по рангу дипломат страны, и это может быть воспринято как критика в адрес Барака Обамы.

«В первый раз баллотируясь на пост президента США, Барак Обама пообещал в случае победы признать резню армян геноцидом, но затем периодически нарушал обещание, в своих посланиях, приуроченных к 24 апреля, характеризуя произошедшее как первая массовая резня и трагедия 20-го века, которая не должна повториться», - напоминает Associated Press.

Кстати, сама Саманта Пауэр, до того как войти в администрацию Обамы, была журналистом, став лауреатом престижной американской Пулитцеровской премии, и довольно часто обращалась к вопросу политики США в вопросе геноцидов. «Официальные лица утверждают, что она в кулуарах последовательно лоббировала официальное признание Геноцида армян администрацией Обамы»,- сообщает Associated Press.

Пресс-секретарь Пауэр Кертис Купер, комментируя слова посла, заявил, что они не свидетельствуют об изменении политики администрации и преследовали цель «убедить других активно бороться, а не смотреть со стороны на несправедливости, массовые зверства и геноцид».

В свою очередь пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер также заявил, что официальная американская позиция в этом вопросе не изменилась. «Президент и другие высокопоставленные представители администрации неоднократно оплакивали и признавали исторический факт убийства и ссылки 1,5 миллионов армян в последние дни существования Османской империи, подчеркивая, что полное, откровенное и честное признание исторических фактов исходит из всеобщих интересов»,- заявил представитель Госдепа.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG