Ссылки доступа

В докладе, опубликованном американским исследовательским центром Stratfor, отмечается, что последние события в Соединенных Штатах и Европе, в частности победа Дональда Трампа на президентских выборах в США и Brexit, позволят России вернуть потерянные позиции на постсоветском пространстве, включая Южный Кавказ.

«Армения уже продемонстрировала свою непоколебимую лояльность Москве», - отмечается в докладе, хотя, по мнению аналитиков Stratfor, эта лояльность «прошла через серьезное испытание во время апрельской войны». А война, по мнению авторов доклада, стала возможна по той причине, что Россия «занята украинским и сирийским кризисами».

В докладе, в то же время, отмечается, что в последние годы Москва и Баку развернули активное сотрудничество в военно-технической сфере. «К примеру, Азербайджан приобрел у России оружие на миллионы долларов, что еще больше укрепляет взаимодействие между этими двумя странами».

«Если по причине собственных проблем влияние Запада ослабнет, Россия восстановит свои позиции и в Азербайджане, и в Армении, и в Грузии. Даже те страны, которые проводили более нейтральную внешнюю политику, сегодня углубляют свои отношения с Россией, в частности, Азербайджан и Узбекистан», - замечают американские аналитики.

Кроме того, победа Трампа на президентских выборах в США сделала возможным урегулирование российско-американских отношений, что, по мнению некоторых экспертов, может даже создать такую ситуацию, что будут сняты западные санкции в отношении России. «Если отношения между Москвой и Вашингтоном будут урегулированы, Москва получит дополнительное время для усиления своего влияния на постсоветском пространстве».

«Процесс уже начался», - говорится в докладе и в качестве примера приводятся состоявшиеся в Молдове президентские выборы. На прошедших в ноябре в Молдове выборах победу одержал пророссийский кандидат Игорь Додон. Он уже заявил, что будет углублять политические и экономические отношения с Россией.

Политическая элита Грузии также изменила свое отношение к России: на смену жесткой риторике пришла более мягкая позиция.

Аналитики Stratfor также отмечают: «Невозможно сказать, сколько продлится содействие Брюсселя и Вашингтона Украине».

Авторы доклада резюмируют, что, несмотря на благоприятные условия, России вряд ли удастся восстановить то влияние, какое она имела в бывших советских республиках до 2010 года.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG