Ссылки доступа

Царукян будет участвовать в предстоящих политических процессах как оппозиционер - Зограбян


Гагик Царукян (архив)

Руководитель партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян сегодня сообщила Радио Азатутюн, что бывший лидер партии Гагик Царукян возвращается в политику «для того, чтобы осуществить серьезнейшие изменения в нашей стране».

На вопрос, возвращается ли он в качестве оппозиционера, Зограбян ответила так: «Да, ППА не изменила и не изменит свою политическую ориентацию. Гагик Царукян возвращается, чтобы осуществить серьезнейшие изменения в нашей стране».

Напомним, что в субботу политсовет ППА в расширенном составе обсудил вопрос возвращения основателя партии Царукяна. В принятом по итогам заседания заявлении ППА обратилась к председателю-учредителю партии Гагику Царукяну с просьбой обсудить «вопрос возвращения в активную политику и решения стоящих перед нашей страной задач совместными усилиями и при поддержке народа».

В партии отметили, что заявление было принято «с учетом требования и желания десятков тысяч соотечественников в областях Армении и в Ереване, а также необходимости решения стоящих перед страной серьезнейших вызовов исключительно посредством масштабного объединения».

Как отметил депутат от фракции ППА Микаел Мелкумян, в тот же день после заседания политсовета партии они лично передали заявление Царукяну и побеседовали с ним в его доме. Как сообщил Мелкумян, в ближайшие дни Царукян выступит с заявлением.

Напомним, в феврале 2015 года лидер правящей Республиканской партии Армении (РПА), президент Серж Саргсян на заседании Совета партии подверг Царукяна резкой критике, заявив, что «Гагик Царукян как политический деятель стал для страны злом». В то время Царукян и ППА совместно с двумя другими партиями, представляющими парламентское меньшинство, намеревались организовать митинговую борьбу, выступая за смену власти в Армении. После резкой критики со стороны Республиканской партии, а также очевидного административного давления как на него лично, так и на его бизнес, Царукян решил уйти с поста председателя ППА и вообще из политики. Несмотря на это, 60-летний магнат сохранил свой депутатский мандат.

Оценки РПА касательно политических явлений не изменились -Шармазанов

Учитывая, что в феврале прошлого года Серж Саргсян назвал Царукяна как политического деятеля «злом» для страны, Радио Азатутюн поинтересовалось у пресс-секретаря РПА, вице-спикера Национального собрания Армении Эдуарда Шармазанова, изменила ли правящая партия свою позицию или придерживается того же мнения о Царукяне.

«Конкретно я, председатель моей партии, мы дали оценку явлениям, а не личности. Мы даже вас дружески призвали, и я сейчас еще раз призываю не смотреть много назад, а то искривите шею, смотрите вперед. Настанут выборы - увидите. И не удивляйтесь - возвращается он или не возвращается, это его право – возвращаться или нет», - заявил Шармазанов.

«Но, характеризуя явление, вы назвали Гагика Царукяна как политического деятелей «злом», сказали, что политика это не армрестлинг и что мы не должны превращать родину в цирк. Теперь Царукян вновь возвращается и возвращается как оппозиция. Ваши характеристики продолжают оставаться в силе или вы изменили отношение в связи с его возвращением в политику?» На этот вопрос Радио Азатутюн пресс-секретарь правящей партии ответил: «Мои оценки политических явлений, существующих в политике принципов не изменились, и я убежден, что не изменились и оценки моей партии».

В ответ на вопрос, исключает ли он, что Серж Саргсян обсудил с Гагиком Царукяном вопрос возвращения последнего в политику, Шармазанов заявил: «У меня нет подобной информации».

В связи с мнениями о том, что власть вновь вводит в игру Царукяна, чтобы вновь создать псевдооппозицию и оттянуть оппозиционные голоса, то есть, все это игра власти, споуксмен РПА сказал: «Я не знаю, это игра или нет, это игра власти или нет».

На замечание Радио Азатутюн, не исключает ли он, что это возможно, раз точно не знает этого, Эдуард Шармазанов ответил: «Я не могу быть в курсе всего, я не знаю деталей этого возвращения, этого камбека. Это исключительно камбек «Процветающей Армении», и они должны это решить».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG