Ссылки доступа

Карабахская проблема входит в обновленную концепцию внешней политики России


В подписанной накануне президентом РФ Владимиром Путиным Концепции внешней политики России есть также упоминание о карабахской проблеме.

«Россия активно выступает за политико-дипломатическое урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве, в частности способствует в рамках существующего многостороннего переговорного механизма всеобъемлющему решению приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Республики Молдова при определении особого статуса Приднестровья, урегулированию Нагорно-карабахского конфликта во взаимодействии с другими государствами-сопредседателями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и на основе принципов, изложенных в совместных заявлениях Президента Российской Федерации, Президента Соединенных Штатов Америки и Президента Французской Республики, сделанных в 2009-2013 годах», – говорится в 58-ом пункте документа.

Примечательно, что в данном пункте подчеркивается, что Россия признает территориальную целостность Молдовы при определении особого статуса Приднестровья. Между тем, в отрывке, касающемся карабахского конфликта, не упомянуты ни принцип территориальной целостности, ни принцип права народов на самоопределение.

Согласно концепции, внешнеполитическая деятельность направлена «на упрочение позиций Российской Федерации как одного из влиятельных центров современного мира». Относительно НАТО подходы России не изменились. Россия вновь заявляет, что будет сотрудничать с Североатлантическим альянсом лишь на основе принципа равноправного партнерства. В документе вновь отмечается, что Россия выступает против расширения НАТО, приближения военной инфраструктуры альянса к российским границам и наращивания его военной активности в приграничных с Россией регионах.

Еще более жесткими являются формулировки, касающиеся США. В частности, отмечается, что Россия «не приемлет попыток оказания военного, политического, экономического или иного давления» со стороны США и «оставляет за собой право жестко реагировать на недружественные действия, в том числе путем укрепления национальной обороны и принятия зеркальных или асимметричных мер». Кроме того, из концепции были изъяты положения об упрощении визового режима с США, а американская глобальная система противоракетной обороны рассматривается как угроза национальной безопасности России.

Интересно, что, как и в концепции 2013 года, в принятом вчера документе также указано, что для России основными приоритетами является развитие сотрудничества со странами-членами СНГ и Евросоюза. В части, касающейся стран СНГ, есть отдельные пункты об Украине, Молдове и Грузии.

В документе сказано, что «Россия приложит необходимые усилия для политико-дипломатического урегулирования внутриукраинского конфликта». Между тем, в принятой в 2013 году концепции среди стран СНГ Украина была отмечена как приоритетный партнер.

Что касается отношений с Грузией, то, согласно документу, официальная Москва заинтересована в нормализации отношений с Грузией в тех сферах, в которых к этому готова грузинская сторона. В концепции также сказано, что Россия будет содействовать «становлению Республики Абхазия и Республики Южная Осетия как современных демократических государств, укреплению их международных позиций, обеспечению надежной безопасности и социально-экономическому восстановлению».

Среди стран-членов ЕС в документе выделены Германия, Франция, Италия и Испания как «важные партнеры» России. В концепции 2013 года в этом списке была также Великобритания.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG