Ссылки доступа

Армяно-американские отношения «получат новый импульс»


Президент Армении Серж Саргсян беседует по телефону с избранным вице-президентом США Майком Пенсом, 1 декабря 2016 г․

При новой администрации США существующий высокий уровень армяно-американского сотрудничества как в политической, так и в экономической сфере не только сохранится, но и получит новый импульс. Согласно пресс-службе президента Армении, об этом было обоюдно подчеркнуто во время телефонного разговора президента Армении Сержа Сарсгяна с избранным вице-президентом США Майком Пенсом.

Избранный вице-президент США Майк Пенс
Избранный вице-президент США Майк Пенс

В ходе состоявшегося 1 декабря разговора президент Серж Саргсян еще раз поздравил избранного президента Трампа и его команду с победой на выборах, пожелав «успехов в осуществлении ответственной миссии». Были затронуты также вопросы, представляющие взаимный интерес, в том числе, региональные проблемы и вызовы.

Следует отметить, что, согласно сообщению пресс-службы главы армянского государства, телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Региональный директор Армянской Ассамблеи Америки Арпи Вартанян характеризует нынешнюю ситуацию как «ситуацию ожидания». По ее словам, еще нужно время для того, чтобы понять, какую позицию займет администрация Дональда Трампа по актуальным международным вопросам. «Думаю, весь мир ждет. Разные страны, разные организации, разные меньшинства… чтобы понять, какие отношения у них будут с администрацией Трампа. До сих пор мы продолжаем встречаться с администрацией президента Обамы, и как только господин Трамп вступит в должность президента, мы продолжим развивать такие же отношения с его администрацией», - сказала Арпи Варданян.

Помимо отношений Армения-США региональный директор Армянской Ассамблеи Америки выделила три вопроса, на которых армянские организации США сосредоточат свои усилия также при администрации Трампа. Это признание факта Геноцида армян, помощь Нагорному Карабаху и вопрос сирийских армян.

«Я уверена, что он [Трамп] знает о Геноциде армян. Хочу подчеркнуть, что его зять, муж дочери, является евреем, все это должно ему напомнить, или мы должны ему напомнить, что между Холокостом и Геноцидом армян есть много общего», - сказала Варданян.

XS
SM
MD
LG