Ссылки доступа

Судебное заседание по делу вооруженной группы отложено


Артур Варданян в зале суда, 2 декабря 2016 г.

Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш отложил судебное заседание по делу обезвреженной в ноябре прошлого года вооруженной группы до 13 января 2017 года, поскольку общественные защитники, представляющие интересы двоих из обвиняемых, попросили месячный срок для ознакомления с материалами дела.

Не присутствовал на заседании и обвиняемый по данному делу бывший заместитель министра обороны Ваан Ширханян, состояние здоровья которого, по словам его адвоката Айка Алумян, тяжелое. «Он не может сам явиться или не явиться, его нужно принести в суд на носилках. Он не может ходить, он не может больше 15-20 минут оставаться в сидячем положении. В его отсутствие не могут проводить заседание, а если его принесут на носилках, пусть принесут, нет проблем. Я не должен представлять ходатайство, чтобы его принесли. Все обладающие логикой люди должны понимать, что его нужно принести на носилках, а если не понимают, значит я представлю для этого ходатайство», - сказал адвокат, отметив, что если и в следующий раз Ширхзаняна не доставят в суд на носилках, заседание вновь будет отложено.

Ваан Ширханян, согласно Службе национальной безопасности, был задержан по подозрению в «участии в созданном Артуром Варданяном преступном сообществе». Он обвиняется по части 2 статьи 223 («участие в преступном сообществе») Уголовного кодыкса РА. Данная статья предусматривает от 6 до 10 лет лишения свободы.

Артур Варданян, которому предъявлено обвинение в создании и руководстве преступным сообществом, состоящим из граждан РА, с целью захвата власти путем насилия, сегодня в зале суда заявил, что вину не признает. «Если защита Арцаха, Армении, армянской нации - это преступление, значит я преступник... А если власть принадлежит народу, ее невозможно захватить», - сказал он.

Служба национальной безопасности Армении 25 ноября 2015 года сообщила о задержании в Ереване вооруженной группы, возглавляемой гражданином Армении Артуром Варданяном, проживавшим в Испании с 1997 года и временно обосновавшимся в столице Армении с апреля 2015 года. Пресс-центр ведомства ранее сообщил, что под следствием находились 33 человека, им было предъявлено обвинение, 20 из них были арестованы.

По данным СНБ, Варданян, имея опыт участия в вооруженных действиях и военные навыки, создал преступное сообщество с целью захвата власти. С мая 2015 года он начал вербовку граждан Армении, поиск оружия и боеприпасов, а также иные действия, направленные на захват власти. По данным СНБ, вооруженная группа Варданяна планировала в середине ноября 2015 года совершить госпереворот в Армении.

В результате обысков, проведенных совместно с сотрудниками полиции, в доме, арендованном членами группы, были обнаружены автоматы, пистолеты, гранатометы и гранаты, взрывчатые вещества и взрывные устройства, патроны и обоймы, средства связи и иное оружие и боеприпасы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG