Ссылки доступа

Церемония вручения премии «Аврора 2017» состоится в Ереване 28 мая


Церемония вручения премии «Аврора», Ереван, 24 апреля 2016 г.

Мероприятия в рамках присуждения от имени переживших Геноцид армян гуманитарной премии «Аврора» в 2017 году будут продолжаться в течение месяца, начиная с 24 апреля, когда будут объявлены номинанты, и до 28 мая, когда состоится церемония вручения.

Об этом на этой неделе сообщил руководитель гуманитарной инициативы «Аврора» Арман Джилавян.

По его словам, в том, что церемония состоится 28 мая, в день, который в Армении отмечается как День Первой Республики, организаторы видят важный символизм. «Мы в этом видим путь от смерти к жизни, путь от отчаяния к надежде, от ада к победе», - отметил Джилавян.

Премия «Аврора» создана в рамках проекта благотворительного фонда «Инициативы развития Армении» 100 LIVES. Она присуждается людям, которые, рискуя своей жизнью, помогают другим выжить и продвигают идеи гуманизма. Впервые премия была вручена в апреле 2016 года. Лауреата на церемонии в Ереване объявил известный голливудский актер Джордж Клуни. Им стала Маргерит Баранкитс из «Дома Шалом» и больницы REMA в Бурунди, которая спасла тысячи человек и заботилась о сиротах и беженцах в годы гражданской войны.

Вероятнее всего, Джордж Клуни, который также вовлечен в гуманитарную инициативу, в следующем году также будет в Армении, отметил руководитель инициативы «Аврора».

«Он приедет, он хочет, он с нами. Надеюсь, ничто не помешает ему», - отметил Арман Джилавян.

Помимо премии и профессиональных обсуждений инициатива «Аврора» также включает в себя гранты на обучение в Армении для студентов с Ближнего Востока.

У первой премии «Аврора» был успех, который, по словам руководителя инициативы, превзошел ожидания. Джилаян сообщил, что было проведено исследование, согласно которому 4-5% населения мира слышали об «Авроре». В ходе опроса в 17 странах мира также задавались вопросы о существующих представлениях об армянах.

«Наверное, многие из вас помнят картину Сарояна – старик с усами, с гранатом в руке. В мире нас воспринимают как этого старика. Хорошо это или плохо?.. С одной стороны, наверное, хорошо, так как это положительный образ, но с другой стороны, мы хотим быть немного больше Левоном Ароняноv, Генрихом Мхитаряном», - отметил Джилавян.

Друзья Артура Саргсяна, который прорвал полицейское оцепление и доставил продукты питания захватившим 17 июля здание полка ППС полиции в Ереване, номинировали арестованного за пособничество группе «Сасна црер» 48-летнего мужчину на премию «Аврора». В ответ на вопрос Радио Азатутюн руководитель гуманитарной инициативы не исключил, что больше известный как «доставщик еды» Артур Саргсян может быть включен в число 25-30 кандидатов, претендующих на премию.

Комиссия, отбирающая из длинного списка номинантов, которая в основном состоит из лауреатов «Нобелевской премии мира», выберет основных кандидатов на премию «Аврора», принимая за основу три критерия: «Была ли преданность, было ли мужество, есть ли эффект, который в более длительный период времени, а не в данный момент, приносит гуманитарную и гуманистическую пользу».

На вторую премию «Аврора» уже номинированы 558 кандидатов. Лауреату премии, названной в честь пережившей Геноцид армян Авроры Мардиганян, вручается приз в размере 100 тыс. долларов. Еще миллион долларов лауреат на свое усмотрение направляет какой-либо организации, занимающейся гуманитарной деятельностью.

XS
SM
MD
LG