Ссылки доступа

Мамедъяров: Армянская сторона «хоронит мирный процесс»


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров (архив)

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, который на днях выразил готовность встретиться в Гамбурге со своим армянским коллегой для продолжения переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сегодня заявил, что армянская сторона до сих пор не ответила на предложение о встрече.

«Они бегут от встречи и тем самым не содействуют мирному процессу, - сегодня на пресс-конференции в Баку сказал Мамедъяров и добавил: - Каждый раз мы заявляем, что проводим переговоры не для имитации переговорного процесса. Мы должны работать во имя достижения мира».

Между тем, глава МИД Армении Эдвард Налбандян сегодня, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, сказал, что не исключает, что подобная встреча состоится, но она «пока не утверждена».

Напомним, 8-9 декабря в Гамбурге состоится заседание совета глав МИД стран-членов ОБСЕ. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, осуществляющей посредническую миссию по урегулированию карабахского конфликта, прилагают усилия, чтобы в рамках этого мероприятия состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана провел сегодня пресс-конференцию по завершении встречи с главой МИД Боснии и Герцеговины Игорем Чрнадаком. На совместной пресс-конференции, касаясь переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта, Мамедъяров раскритиковал подходы армянской стороны. По его словам, поднятие вопроса статуса Нагорного Карабаха на предварительном этапе означает «похоронить мирный процесс».

«В последнее время со стороны Армении звучат неприятные заявления. Эти заявления играют негативную роль в процессе мирного урегулирования. На встречах переговоры ведутся не так. Направление, в котором ведутся переговоры ни для кого не секрет. В обсуждаемом документе также отмечается, что армянские войска должны быть поэтапно выведены с оккупированных территорий. Вопрос о статусе также обсуждается. Однако поднятие вопроса в связи со статусом Нагорного Карабаха на предварительном этапе означает похоронить мирный процесс. Потому что азербайджанская община должна вернуться в Карабах. Они жители этой местности», - сказал Мамедъяров.

Как сообщает азербайджанское информационное агентство АПА, на совместной пресс-конференции глава МИД Боснии и Герцеговины Игорь Чрнадак заявил, что хочет, чтобы карабахский конфликт был урегулирован мирным путем, в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG