Ссылки доступа

Изменений в проекте много, однако большинство вопросов депутатов касалось того пункта, согласно которому депутата не будут лишать мандата, если он решит выйти из фракции.

По действующему закону о регламенте, после выхода из фракции сохранить депутатский мандат могут лишь депутаты, избранные по мажоритарной избирательной системе, а также те депутаты, которые занимают первые три строчки в пропорциональном списке своих партий. Другим депутатам, избранным по пропорциональной избирательной системе, в настоящее время подобная возможность не дается. По новому регламенту предлагается снять это требование. Кроме того, фракция будет иметь возможность исключить из своих рядов депутата, нарушившего партийную дисциплину. Этот вопрос вызвал еще большее недовольство депутатов.

По мнению Левона Мартиросяна (РПА) исключение депутата из фракции противоречит Конституции. «Даже если он, скажем, предает свою фракцию и голосует иначе, это его право. Конституция не дает фракции право исключать депутата лишь по этой причине», - отметил он.

Рубик Акопян («Наследие») также подчеркнул, что фракция не должна иметь возможность наказывать депутатов за иное голосование.

Элинар Варданян, входящая во фракцию «Процветающая Армения» (ППА), но являющаяся членом партии «Единение», подняла следующий вопрос: «Гражданин, который идет на выборы, избирает партию и избирает по открытому пропорциональному списку того кандидата, которого видит в этой фракции. В дальнейшем, когда кто-то выходит или его исключают из фракции, нарушается волеизъявление гражданина, нарушается ценность отданного голоса».

Глава фракции «Процветающая Армения», фактически разделенной после ухода Гагика Царукяна, Наира Зограбян сказала, что поддерживает идею о том, что фракция может исключить нарушившего дисциплину депутата.

«Человек стал депутатом по пропорциональному списку конкретной партии, а затем говорит: адьё, я ухожу. Теперь иди и пойми, это политическая партия отклонилась от своей программы, или у этого депутата другие планы», - сказала Зограбян.

На вопросы депутатов ответил председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Ованнес Саакян, приведя в качестве примера создавшуюся в нынешнем парламенте ситуацию: «Если по каким-то причинам эти люди вышли, то пусть будут честны и заявят об этом публично. А то мы сегодня в нашем парламенте имеем совершенно другую реальность: во фракции есть пять депутатов, пять разных голосований, точек зрения, позиций, подходов».

Теван Погосян спросил Ованнеса Саакяна: «Один из заместителей председателя будет избираться от оппозиции, но, вместе с тем, все мы знаем, что любой человек может выйти из фракции. Теперь, скажем, кто-то стал заместителем от оппозиции, затем вышел из фракции. Каким будет механизм: будет ли отозвано конкретное лицо или фракция имеет право сказать этому человеку: извини, до свидания».

Саакян на это ответил: «Во время конституционных реформ этот вопрос также был одним из самых важных обсуждаемых нами вопросов. Вопрос более глобальный. Может ли соотношение власть-оппозиция в Национальном собрании измениться после первого заседания. Это конституционная норма, что одну треть обязательно должна составлять оппозиция. Конечно, может».

Касаясь порядка избрания премьер-министра и выражения ему вотума недоверия, что, согласно предлагаемому законопроекту, будет происходить путем открытого поименного голосования, Лёва Хачатрян (ППА) напомнил, что во время выборов в органы местного самоуправления, когда оппозиция на выборах мэра Ванадзора хотела провести открытое голосование, представители правящей партии сослались на какой-то закон и объявили это противоречащим Конституции. «А в данном случае это не противоречит Конституции?» - спросил он.

Грант Багратян (АНК) призвал изменить положение законопроекта о том, что депутат в случае отсутствия в парламенте может передать руководителю фракции право проголосовать за него.

По мнению Наиры Зограбян, если депутат находится в командировке или отсутствует по уважительной причине, он может в закрытом конверте передать свою позицию в секретариат.

Недовольство депутатов вызвало также положение законопроекта, устанавливающее ограничение на время выступления депутатов. По этому вопросу авторы законопроекта согласились пересмотреть свои подходы.

XS
SM
MD
LG