Ссылки доступа

Уорлик уверен, что посредникам удастся реализовать достигнутые после апрельской войны договоренности


Джеймс Уорлик (архив)

В данный момент сопредседатели Минской группы ОБСЕ больше всего хотели бы, чтобы президенты Армении и Азербайджана продемонстрировали политическую волю и взяли на себя обязательства развивать переговорный процесс. Об этом азербайджанскому информагентству АПА сказал американский посредник Джеймс Уорлик, который после более чем трехлетней работы в конце этого года уйдет с должности сопредседателя.

«На столе переговоров есть хорошие идеи и предложения, которые могли бы создать базу для достижения всестороннего мира, - также заявил Уорлик, добавив: - Как и в любом другом переговорном процессе, есть определенная разница во мнениях, над которыми нужно поработать. Однако президенты Ильхам Алиев и Серж Саргсян отметили, что верны мирному пути урегулирования».

Азербайджанское информагентство задало Уорлику также следующий вопрос: не свидетельствуют ли заявления президента Армении о том, что Нагорный Карабах может стать независимым или же войти в состав Армении, что последовавший за апрельской войной переговорный процесс был нарушен именно Арменией? Американский сопредседатель, однако, уклонился от указания конкретных виновных. В ответ он лишь сказал: «Подобные заявления демонстрируют важность мирных переговоров по урегулированию. Это может принести пользу всем людям региона».

Не указав конкретные сроки и детали, американский дипломат также выразил уверенность, что посредникам удастся в конце концов реализовать договоренности, достигнутые после апрельской войны, а именно: расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ и создание механизма по расследованию инцидентов. «После 20 лет расширение миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анжея Каспшика является важным шагом в правильном направлении. Во время встреч в Вене и Санкт-Петербурге президенты взяли на себя обязательства в связи с расширением миссии и оказанием поддержки с обеих сторон. Мы сейчас работаем над деталями расширения миссии. Уверен, мы достигнем этого», - сказал Джеймс Уорлик.

Азербайджанский журналист также отметил, что Баку пытается внести в повестку вопрос увеличения числа сопредседателей Минской группы ОБСЕ, поскольку недоволен нынешним форматом. На вопрос, возможно ли это, Уорлик также не дал прямого ответа. «Наша задача в качестве посредников заключается в упрощении переговоров между президентами, которые могут способствовать урегулированию конфликта. Однако, в конечном счете, решение о том, двигаться вперед или нет, зависит от президентов. Президенты должны желать урегулирования и работать друг с другом в этом направлении. Независимо от того, сколько сопредседателей и региональных акторов задействовано в формате Минской группы, сегодня это основная реальность», - ответил американский дипломат.

Он также подчеркнул, что его решение покинуть посредническую группу никак не связано с переговорным процессом или его неэффективностью. «Причина моей отставки личная. Я построил успешную карьеру американского дипломата и после 30 лет службы намерен работать в частном секторе», - сказал Уорлик, добавив, что имя нового временного сопредседателя будет объявлено в ближайшем будущем.

XS
SM
MD
LG