Ссылки доступа

Российский эксперт: Армяно-российская объединенная группировка – одно из условий выживания государственности Армении


Модест Колеров (архив)

Продолжается первый официальный визит нового министра обороны Армении в Россию.

Со своим российским коллегой Сергеем Шойгу Виген Саргсян проведет официальную встречу завтра в первой половине дня. А вчера вечером он в посольстве Армении в РФ встретился в российскими депутатами, экспертами, представителями армянского дипломатического и военного корпуса.

В своем выступлении в посольстве Саргсян заявил, что Армения будет и дальше углублять сотрудничество с оборонным ведомством РФ. Новоназначенный министр обороны Армении также затронул карабахскую проблему. Он, в частности, отметил, что Азербайджан продолжает обострять ситуацию на линии соприкосновения, нарушая установленный в 1994 году режим прекращения огня и достигнутые в этом году в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, связанные с расширением полномочий личного представителя действующего председателя ОБСЕ и созданием механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения.

«В создавшейся ситуации Армения примет удвоенные меры для увеличения потенциала армянской армии», - в своей речи отметил глава оборонного ведомства Армении.

В телефонной беседе с Радио Азатутюн один из участников встречи в посольстве Армении в Москве, российский эксперт, руководитель информагентства «Регнум» Модест Колеров сообщил некоторые подробности этой встречи. По словам Колерова, армянский министр выступил с хорошей речью и был убедительным.

Помимо основного висящего в воздухе вопроса о том, удастся ли Саргсяну достичь договоренностей о новых поставках оружия, есть и другой вопрос повестки: завтра по завершении армяно-российских переговоров ожидается подписание договора о создании армяно-российской объединенной группировки войск. Российский эксперт считает это событие историческим.

«Договор о политической основе объединенной группировки имеет историческое значение, поскольку лишь объединенная группировка может полноценно отвечать на современные угрозы. Для российской стороны она важна потому, что без усиления безопасности, как говорят специалисты, рухнет значительная часть системы обороны России на южном направлении. А для Армении эта объединенная группировка как шаг к усилению безопасности является одним из условий просто государственного выживания», - сказал Модест Колеров.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG