Ссылки доступа

Экономист: Выступление президента было бы более честным, если бы он упомянул и о высокой инфляции


Серж Саргсян выступает на 16-ом съезде РПА, Ереван, 26 ноября 2016 г․

По словам армянских экономистов, показатели экономического роста, озвученные президентом Армении Сержем Саргсяном на съезде правящей Республиканской партии Армении (РПА), являются реальными, однако они не имеют отношения к положению населения.

Президент Союза работодателей Армении Гагик Макарян отмечает, что за последние десять лет выросла безработица, по-прежнему остается высоким уровень бедности, а параллельно с этим углубляется коррупция.

«Если раньше коррупция еще не проникла столь глубоко, не распространила свои корни так широко, то за последние десять лет произошло и это. Значительно увеличилась «тень». В предыдущие годы «тень» не была такой большой, сейчас, и об этом уже два-три года говорят также международные организации, она составляет 30-50% от ВВП, то есть, в среднем 5 млрд долларов в год. Соответственно примерно 1-1,2 млрд долларов налогов не поступают в бюджет», - сказал Макарян.

В своем программном выступлении на 16-ом съезде РПА президент заявил, что за последние 9 лет Армения обеспечила более 29% реального экономического роста, а по оценкам Международного валютного фонда - 32% роста, в то время как по данным МВФ в Европе за этот период рост не достиг даже 9%. Подводя итоги своего президентства, Саргсян подчеркнул, что минимальная заработная плата с 20 тысяч драмов в 2007 году достигла 55 тысяч драмов в настоящее время, средняя месячная пенсия с чуть более 12 тыс. драмов в 2007 году возросла до 43 тыс. драмов.

«Существенно увеличилось благосостояние населения. Но, как говорят, если раньше довольствовались малым, сегодня имеем гораздо большие потребности. Такова сущность человека: многое из того, что уже есть, скажем, круглосуточное электроснабжение или водоснабжение, освещённые и украшенные цветами улицы и прочее, люди начинают не замечать, но отсутствие чего-либо замечают сразу. И это естественно. И это хорошо. Важно, что опережающий рост будет продолжаться, рассчитывая на наши силы», - заявил Серж Саргсян.

По словам экономиста Месропа Аракеляна, выступление президента было бы более честным, если бы он упомянул и о зафиксированной в последние годы высокой инфляции.

«Очевидно, что в последние 7-10 лет общество жило хуже, гражданин стал более бедным, доходы росли меньше, чем растут расходы, в экономике нет существенного развития. То есть, с каждым годом очевидно, что минимальные ожидания общества от экономики и, следовательно, от действий правительства не оправдываются», - заявил экономист

.

XS
SM
MD
LG