Ссылки доступа

Адвокат: Арарат Хандоян в тюрьме подвергается пыткам


Арарат Хандоян в зале суда (архив)

Адвокат Арарата Хандояна утверждает, что его подзащитный в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен» подвергается пыткам.

Ара Карагёзян сообщил, что Хандояна на пять дней перевели в расположенный на подвальном этаже сырой карцер с разбитыми окнами.

У Арарата Хандояна, обвиняемого в участии в массовых беспорядках во время столкновений на улице Хоренаци в Ереване 20 июля, по словам адвоката, есть серьезные проблемы со здоровьем, которые в этих условиях могут усугубиться.

Напомним, на улице Хоренаци проходили акции протеста в поддержку вооружённой группы «Сасна црер», захватившей 17 июля и удерживавшей в течение двух недель территорию полка патрульно-постовой службы (ППС) полиции.

Карагёзян утверждает, что в карцере такая же температура, что и на улице. «Учитывая состояние его здоровья: он получил 12 огнестрельных ранений, у него удалены селезенка и часть печени, у него есть еще целый ряд других проблем со здоровьем, его не должны были переводить», - сказал адвокат.

По его словам, перевод его подзащитного в сырой и холодный карцер в это холодное время года является нарушением 3-й статьи Европейской конвенции о правах человека.

Адвокат направил жалобу в офис омбудсмена, потребовав, чтобы сотрудники офиса посетили УИУ и зафиксировали ситуацию.

Пресс-секретарь омбудсмена Зограб Еганян сообщил Радио Азатутюн, что сотрудники офиса омбудсмена уже посетили Хандояна, а реакция последует завтра.

Карагёзян также направил жалобу начальнику Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции РА Артуру Осикяну с требованием начать служебное расследование. Пресс-секретарь управления Гор Глечян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что Хандоян был переведен в карцер за нарушение внутреннего распорядка и условия там «соответствуют условиям отбывания наказания». Глечян, однако, не уточнил, что именно нарушил Хандоян.

Между тем адвокат Хандояна, находящегося под арестом уже около четырех месяцев, утверждает, что это политическая расправа - лишь за то, что его подзащитный является братом одного из членов захватившей полк ППС группы «Сасна црер» Араика Хандояна.

«В карцерах не должны быть бесчеловечные условия, что приводит к пыткам и унижающему человеческое достоинство обращению. Это ещё раз даёт основания полагать, что Арарат Хандоян и Араик Хандоян являются политзаключенными и этим способом на них хотят оказать давление», - сказал Карагёзян.

Председатель группы наблюдателей, осуществляющей контроль в уголовно-исполнительных учреждениях, Араик Залян сообщил Радио Азатутюн, что до завтра они также посетят Хандояна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG