Ссылки доступа

Как нынешний премьер, так и его предшественник являются долларовыми миллионерами


Овик Абрамян (слева) и Карен Карапетян

Хотя расследующие журналисты писали о различных бизнесах Овика Абрамяна и его родственников, их роскошных особняках в Армении и за рубежом, бывший премьер-министр задекларировал лишь три квартиры и один гараж.

Карен Карапетян задекларировал большее число недвижимого имущества: четыре квартиры и одну дачу.

Хотя, согласно декларации, у Овика Абрамяна имеется гараж, но автомобиля у него нет. Нет у него и ценных вещей.

Между тем, Карен Карапетян задекларировал два дорогих автомобиля - Lexus LX 470 и Toyota Land Cruiser 100 4.5, а также трое наручных часов стоимостью свыше 8 млн драмов.

Если сравнить суммы, задекларированные нынешним и бывшим премьер-министрами, то Карен Карапетян значительно богаче своего предшественника. Однако если вместе с имуществом Овика Абрамяна рассматривать и имущество, задекларированное его женой Джульетой Абрамян, то цифры становятся уже сопоставимыми.

Итак, вступив в должность премьер-министра, Карен Карапетян задекларировал 3,7 млн долларов США, 850 тыс. евро, 55 млн российских рублей и 120 млн драмов (5,7 млн долларов США).

Оставив пост премьер-министра, Овик Абрамян задекларировал около 1,8 млн долларов США (1,5 млн долларов США и 160 млн драмов). Задекларированное имущество жены экс-премьера Джульеты Абрамян значительно превышает состояние мужа, занимавшего посты спикера парламента и премьер-министра. Г-жа Абрамян задекларировала сумму в размере более 3,1 млн долларов США. Общее имущество Абрамянов, согласно последним декларациям, приблизительно составляет 5 млн долларов.

Начиная с 2011 года, каждый год супруги Абрамяны вместе декларировали в среднем 70 млн драмов дохода.

Задекларированные Кареном Карапетяном доходы больше соответствуют его имуществу. До того как стать премьер-министром Армении, Карапетян занимал руководящую должность в российском Газпромбанке, и большая часть его доходов была в рублях. В 2016 году он задекларировал в целом больше 70 млн российских рублей или более 1 млн долларов дохода из 6 различных источников. Действующий закон пока не обязывает раскрывать источники приобретения имущества.

Напомним, два года назад, отвечая на вопрос депутата Никола Пашиняна о том, как, занимая государственные должности, он накопил миллионы, Овик Абрамян сказал: «Я никогда не скрывал, что у меня они есть, и в декларации я очень подробно, в соответствии с законом это представил. И я действительно заработал их за те годы, когда занимался земледелием, тогда, когда это было разрешено».

Оба премьера-миллионера заявили, что у них нет волшебной палочки в борьбе с коррупцией и монополиями и для быстрого улучшения экономической ситуации в стране.

Оба пообещали бороться с коррупцией. Овик Абрамян, в частности, создал совет по борьбе с коррупцией, а после назначения Карена Карапетяна на пост премьера правительство одобрило законопроект о криминализации незаконного обогащения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG