Ссылки доступа

Зурабян: «Болото Республиканской партии поглощает и Карена Карапетяна»


«Болото Республиканской партии поглощает и Карена Карапетяна», - сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал руководитель оппозиционной парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян, комментируя заявление премьер-министра о намерении вступить в правящую Республиканскую партию Армении (РПА).

По убеждению Зурабяна, Карапетян этим своим шагом «сломал миф о том», что, вот, пришёл премьер-министр, который может что-то в стране изменить. «Республиканская партия – это болото, коррумпированное болото, у которого есть свои правила. Независимо от изначальных, пиарных инициатив или планов, эти правила действуют и поглощают в это болото всех. Эта система не может терпеть какое-либо несистемное явление», - сказал глава фракции АНК.

На вопрос, заставили ли Карапетяна вступить в РПА, Зурабян ответил: «Я не знаю конкретного механизма: заставили, намекнули, или он сам понял, что для того, чтобы действовать, другого пути нет, но произошло то, что было очевидным для нас изначально. Кто бы ни был премьер-министром, он должен действовать, опираясь пока также на институт президента и на политическую опору, являющуюся большинством в Национальном собрании. Это означает, что как бы он ни пытался что-то делать, предпринимать шаги, с какого-то момента он будет сталкиваться с этой политической опорой и будет вынужден принять ее правила. Он говорит: я готов изменить, или Республиканская партия готова изменить и измениться. Мы пока видим лишь одно: Республиканская партия не меняется, но все остальные меняются, поглощаясь этим болотом. И это в очередной раз со всей очевидностью показывает, что в Армении какие-либо изменения возможны только в случае смены всей политической опоры».

На вопрос, могут ли в связи с вступлением Карапетяна в РПА измениться сформировавшиеся среди общественности оптимистичные ожидания от нового правительства, Зурабян ответил, что они определенно изменятся. «Благодаря этим развитиям уже становится очевидно, что эта надежда на самом деле не имела под собой оснований», - сказал Левон Зурабян.

В свою очередь депутат-республиканец, председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ованнес Саакян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, по своей ли воле премьер-министр написал заявление о вступлении в РПА или перед ним было поставлено такое требование, сказал: «Я на эти темы с премьер-министром не беседовал. Естественно, если он написал заявление, это его желание. Я не считаю, что мы живем в эпоху, когда ставят подобное требование. Мы такое требование не ставим».

На вопрос, выиграет или потеряет Карен Карапетян, пополнив ряды РПА, Саакян ответил: «Этот вопрос нужно задать премьер-министру. Но мы здесь не рассматриваем вопрос, выиграют отдельные лица или нет. Должно выиграть наше государство, страна».

А на вопрос, возможно ли, что, став членом РПА, Карен Карапетян возглавит избирательный список правящей партии на предстоящих весной парламентских выборах, представитель РПА ответил, что они этот вопрос пока не обсуждали, к вопросам, касающимся списка, они обратятся после ожидающегося в субботу съезда партии. В любом случае, в правовом плане нет никаких препятствий для того, чтобы избирательный список РПА возглавил сам президент Серж Саргсян, сказал Ованнес Саакян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG