Ссылки доступа

Премьер и два министра подали заявку на членство в правящей партии


Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства (архив)

Премьер-министр Карен Карапетян станет членом правящей Республиканской партии Армении, заявление о вступлении в партию уже написано. Об этом глава правительства заявил сам во время сегодняшнего заседания кабмина.

По словам Карапетяна, его решение для многих было предсказуемым и логичным, тем не менее, он прокомментировал свое решение стать партийным: «Во-первых, на должность премьер-министра меня пригласил президент Армении и председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян. Во-вторых, любое правительство должно иметь политическую опору, и наше правительство - это в первую очередь правительство Республиканской партии Армении».

Уже больше двух месяцев занимающий пост премьер-министра Карен Карапетян продолжил, что если оставить в стороне первые два пункта, у некоторых может возникнуть вопрос: почему не основывают другую партию, которая стала бы политической опорой. Отвечая на свой же вопрос, он сказал: «Просто это было бы неоправданно. Имея проблему Арцаха и угрозы безопасности нашей страны, мы должны избегать всех возможных дестабилизирующих процессов и развитий».

Кроме того, по словам премьера, именно Республиканская партия может быть политической опорой для осуществления изменений, поскольку ему близка консервативная идеология партии, и в ней «есть много приемлемых для него людей»

«Крайне важно, что в момент приглашения меня на должность премьер-министра и после этого основной поставленной передо мной задачей было следующее: необходимо многое изменить в экономической, социальной жизни, тем более в системе государственного управления, что означает, что изменения мы должны начать с себя. Этот вопрос в Республиканской партии Армении поставлен очень четко, разговоры внутри идут очень открытые и откровенные, а самокритика во многих случаях более жёсткая, чем это предсталяют извне», - заявил Карапетян.

Премьер также подчеркнул, что, «как и другие партии, Республиканская партия Армении, исходя как из объективных, так и из субъективных причин, не всегда была эффективна», но Республиканская партия – это та партия, которая, по словам Карапетяна, осознавая свою ответственность за безопасность и развитие страны, «приняла решение измениться и имеет в себе этот потенциал».

Глава правительства заверил, что не обязательно все его беспартийные коллеги-министры станут республиканцами. «Это вопрос сознательного, идеологического решения каждого», - отметил он.

После заседания кабмина выяснилось, что два беспартийных министра твёрдо решили вступить в ряды правящей партии. Однако министр транспорта Ваан Мартиросян и министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян сказали, что принуждения не было, они приняли решение самостоятельно.

«Никто не заставляет, сегодня и премьер-министр отметил, что никакого принуждения нет, я подал заявление, но пока не знаю, что будет», - сказал Мартиросян.

Аракелян, в свою очередь, заявил: «Мы командные игроки и командой присоединимся к Республиканской партии. Это не обязательно, но я командный игрок».

Министр сельского хозяйства также сказал, что идеология РПА ему «близка».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG