Ссылки доступа

Сегодня в относительно небольших магазинах розничной торговли цена на сахарный песок колебалась в пределах 410-430 драмов, в то время как, по заверению продавцов, примерно месяц назад цена составляла 380-400 драмов.

Согласно публикациям в СМИ, по состоянию на вчерашний день, в супермаркетах «Ереван Сити», где обычно сахарный песок бывает самым дешёвым, один килограмм продавался по цене 405 драмов.

Этот рост цен экономический обозреватель Айк Геворкян объясняет монополизацией рынка сахара.

Основываясь на данных официального отчета таможенной службы Государственного комитета госдоходов, Геворкян заверяет, что продающийся сейчас в магазинах сахар-сырец был импортирован еще в первой половине года, когда мировые цены на данный товар были очень низкими.

По его словам, ежегодное внутреннее потребление сахара колеблется в пределах 70-80 тысяч тонн, а, согласно тем же таможенным данным, в первом квартале 2016 года его большая часть (60 тысяч тонн) уже была импортирована.

«Таможенная цена одного килограмма - 36 центов. Я сравнил цену на сахар, импортированный в первом квартале прошлого года, она была выше - 42 цента», - сказал экономический обозреватель, добавив, что получается, что на границе цена на сахар для импортёра снизилась на 14%, но в магазинах она выросла на 15%.

По его словам, это необоснованное подорожание обусловлено желанием компании, имеющей монопольное положение на розничном рынке. В данном случае, по словам Геворкяна, это сахарный завод, входящий с состав ООО «Алекс Григ», который, согласно прессе, принадлежит семье депутата-бизнесмена Самвела Алексаняна. «Монополист диктует любую цену», - сказал Геворкян.

В ходе опроса, проведенного Радио Азатутюн в магазинах столицы, продавцы и покупатели подтвердили, что сахарный песок подорожал.

«Уже больше месяца, как подорожал. Каждый день цена поднимается на 2-3-5 драмов. Была 350-360 драмов, сейчас достигает почти 420 драмов. Сейчас мы продаем за 430 драмов, а оптовая цена уже доходит до 410-420 драмов», - сказал один из продавцов, подтвердив, что сахарный песок они покупают у «Алекс Григ».

Кстати, по данным Национальной статистической службы, в прошлом году в это время один килограмм сахара стоил 350 драмов, а сейчас стоит 405 драмов.

Вопрос в настоящее время изучают в Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении. В беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь председателя комиссии Гаяне Саакян отметила, что их специалисты начали мониторинг раньше, чем появились публикации в СМИ.

Она также сообщила, что комиссия сосредоточила свои ресурсы на том, чтобы как можно скорее завершить изучение на этом рынке и опубликовать соответствующее решение.

Решения комиссии с нетерпением ждёт Айк Геворкян. Он напоминает, что совсем недавно та же комиссия оказалась очень строга к компании «Ереван гареджур», оштрафовав её на 110 млн драмов лишь за то, что та приобрела сырье дёшево, но цену на пиво повысила.

Экономический обозреватель подчеркивает, что в случае с сахаром речь как минимум должна идти о штрафах на миллиарды драмов.

«У меня здесь чисто спортивный интерес: как поведёт себя в данном случае ГКЗЭК, потому что здесь есть одна тонкая деталь: монополистом сахара является, скажем так, один из близких хозяйствующих субъектов Сержа Саргсяна. Теперь посмотрим, будет ли проявлено такое же отношение, как к компании «Ереван гвареджур», и к импортеру сахара», - сказал Айк Геворкян.

Радио Азатутюн попыталось получить комментарии и в компании «Алекс Григ». Наши телефонные звонки остались без ответа. Мы посетили также офис компании, где тоже не нашлось ни одного человека, который мог бы представить точку зрения компании по этому вопросу.

XS
SM
MD
LG