Ссылки доступа

В армянонаселенных районах Алеппо сегодня закрыты все национальные школы


Главный редактор издающейся в сирийском городе Алеппо газеты «Гандзасар» Зармик Погикян в телефонной беседе с Радио Азатутюн сообщила, что имевшие место несколько дней назад ракетные обстрелы заставили руководителей общины как минимум на день закрыть учебные заведения.

Несколько дней назад ракетному обстрелу подверглась одна из школ в находящемся под контролем правительственных войск квартале города, погибли 7 сирийских детей.

По словам Погикян, на протяжении многих дней неспокойно не только в восточных районах Алеппо, находящихся под контролем боевиков, но и в западных кварталах, которые контролируют правительственные войска и в которых проживают армяне. Сегодня ракеты были выпущены по населенному армянами кварталу Азизие, жертв, к счастью, нет.

Вчера представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл заявил, что больницы в восточном Алеппо сравнены с землей и что 250 тысяч человек остались без медицинской помощи.

«В Алеппо почти не осталось продовольствия, медикаментов, бинтов и других медицинских материалов. Населению не хватает даже питьевой воды», - говорится в заявлении организации.

В нескольких километрах от восточных кварталов, оказавшихся в центре внимания представителя ООН, расположена западная, армянонаселённая часть города. Проживающая в квартале Азизие Айда Баккалян в телефонной беседе с Радио Азатутюн отметила, что несмотря на то, что в восточных кварталах ситуация еще более ужасная, у них также ее нельзя назвать нормальной. Больница расположена неподалеку от дома Майды, но, как говорит проживающая в Алеппо армянка, в больнице не осталось ни врачей, ни лекарств.

За пять лет войны в Сирии все родственники Майды – более 40 человек – уехали из Алеппо. Здесь остались лишь ее муж, сестра и 91-летняя мать.

Живущие в Сирии армяне говорят, что уже 8 месяцев у них нет электричества, они пользуются частными электрогенераторами. Бытовые вопросы решают с большим трудом.

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян сегодня в ответ на вопрос Радио Азатутюн по поводу положения сирийских армян отметил, что Армения - единственная страна, которая не закрыла свое дипломатическое представительство в Алеппо, продолжает оказывать помощь проживающим там армянам и даже помогает тем, кто хочет покинуть город, по возможности быстро перебраться в Армению.

Сирийские армяне в беседах с Радио Азатутюн говорят, что армянская община Алеппо выживает благодаря посылаемой извне помощи. Недавно возглавляемый Рубеном Варданяном благотворительный фонд «Инициативы развития Армении» (IDeA) выделил 250 тысяч долларов на нужды сирийских армян. Средства выделяются как проживающим в Алеппо, так и желающим приехать в Армению.

Уже четыре года живущий в Ереване сирийский армянин Грайр Акилян говорит, что в течение последних двух месяцев число приезжающих в Армению резко возросло. Родственники Акиляна также покинули Алеппо. По его словам, оставшиеся в Алеппо армяне остаются там по собственной воле, по некоторым причинам: финансовым, семейным, деловым.

По данным Министерства диаспоры Армении, за пять лет войны в Сирии погибли около 150 армян, 180 – были ранены. Вследствие войны в Сирии в Армению перебрались более 16 тысяч сирийских армян. По разным данным, в Сирии остались 8-10 тысяч армян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG