Ссылки доступа

Шаварш Кочарян: На данном этапе невозможно ожидать прогресса


Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян (архив)

По словам заместителя министра иностранных дел Армении, позиция Азербайджана привела к такому этапу, когда невозможно ожидать прогресса в переговорах по урегулированию карабахского конфликта.

«До сих пор прогресса в переговорном процессе нет. Более того, на данном этапе невозможно ожидать прогресса, пока не реализованы соглашения, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге. Потому что невозможно ожидать прогресса в самом переговорном процессе до тех пор, пока существует угроза возобновления войны, пока между сторонами нет доверия, пока стреляют и организуют провокации на линии соприкосновения. Вторая миссия посредников, сопредседателей, которая, к сожалению, становится первой, состоит в том, чтобы не возобновились военные действия», - сегодня на пресс-конференции сказал Шаварш Кочарян.

Замглавы МИД Армении также отметил, что вопрос встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге в следующем месяце пока не уточнен.

Несколько дней назад в интервью одной из российских телекомпаний президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана. По словам Кочаряна, это заявление не имеет никакого отношения к Нагорному Карабаху. «Территориальная целостность Азербайджана не имеет ничего общего с Нагорно-Карабахской Республикой. Смысл таков», - отметил он.

Представитель МИД Армении не считает неожиданным заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика о сложении с себя полномочий сопредседателя с января следующего года, поскольку срок его полномочий уже истекает.

Замминистра также не считает необычным то, что американский сопредседатель собирается перейти на работу в российскую юридическую компанию. «Уйдя с должности, он волен распоряжаться своей жизнью. В случае с предыдущим сопредседателем, я имею в виду Мэтью Брайзу, впоследствии по его дальнейшей деятельности мы увидели, что у него были определенные предпочтения. В этом случае не могу дать каких-либо комментариев, поскольку не видел его [Уорлика] будущей деятельности», - сказал Шаварш Кочарян.

По мнению Кочаряна, не следует переоценивать роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ, они продолжают работу своих предшественников, а избрание Дональда Трампа на должность президента США может привести к некоторым изменениям. «Понятно, что даже в случае Америки, когда приходит новый президент, тем не менее, есть устоявшиеся институты, есть экспертные группы, есть политика. С этой точки зрения и здесь очень резкие шаги не столь уж вероятны. Но естественно, что президент уже имеет совершенно другие полномочия, чем представитель в Минской группе ОБСЕ, и здесь возможны некоторые изменения в том или ином направлении», - сказал замглавы МИД Армении.

Месяц назад находящийся в рамках регионального визита в Армении американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в беседе с журналистами заявил, что основной целью визита сопредседателей является расширение наблюдательской миссии ОБСЕ и по этому вопросу есть согласие всех сторон, остается лишь уточнить некоторые детали.

Замглавы внешнеполитического ведомства Армении сегодня заявил, что в вопросе расширения миссии Анджей Каспшика пока также нет прогресса, несмотря на то, что в отличие от механизма расследования пограничных инцидентов в данном случае возможностей больше. «Здесь, по крайней мере, есть какая-то надежда, что может быть прогресс. Именно по этой причине Уорлик отметил лишь то, что связано с увеличением возможностей группы Каспшика. Но я должен сказать, что пока Азербайджан, формально говоря «да», чинит различные препятствия на пути урегулирования даже этого вопроса», - сказал Кочарян.

Шаварш Кочарян прокомментировал также вопрос назначения представителя Армении на должность генерального секретаря ОДКБ, который уже дважды откладывался. В последний раз в октябре на заседании Совета ОДКБ в Ереване планировалось, что должность генсека организации на ротационной основе займет представитель Армении, однако этого так и не произошло.

«Не был достигнут консенсус по нашему кандидату, поэтому решение было отложено. В декабре будет созвано специальное заседание ОДКБ, и мы считаем, что должен действовать принцип ротации, согласно русскому алфавиту следующим генсеком ОДКБ должен стать кандидат от Армении», - сказал замминистра иностранных дел Армении.

Отметим, что ранее официальной версией отсрочки вопроса назначения представителя Армении на должность генсека ОДКБ считалось неучастие в саммите в Ереване президента Казахстана.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG