Ссылки доступа

Премьер: Экономика Армении нуждается в быстрых изменениях


Премьер-министр Армении Карен Карапетян (архив)

Находящаяся в кризисе экономика Армении нуждается в быстрых изменениях, в интервью агентству Bloomberg заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян.

«Мы пытаемся осуществить насколько это возможно быстрые изменения, включая борьбу с коррупцией, - сказал премьер в интервью, которое он дал в субботу в Ереване, и добавил: - Предприниматели не должны сталкиваться с препятствиями со стороны коррумпированных чиновников, которые ожидают получения денег за принятие административных решений. Они не должны сталкиваться с препятствиями также со стороны других предпринимателей, использующих политические связи и стремящихся ограничить конкуренцию».

Премьер-министр Армении заверил, что правительство создаст равное конкурентное поле для бизнеса. Bloomberg отмечает, что, назначив Карапетяна на должность премьер-министра, президент Армении отметил, что тот является символом перемен. На следующий же день после своего назначения Карапетян сказал законодателям, что экономика находится в крайне тяжелом состоянии и нуждается в структурных изменениях.

Агентство также напоминает, что президент Армении сменил премьера после того, как в июле тысячи демонстрантов выразили свою поддержку вооруженной группе, захватившей территорию полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, которая удерживала заложников и требовала отставки президента.

3-миллионная страна испытывает на себе влияние кризиса в России, (которая является основным рынком для экспорта из Армении, и сокращения трансфертов, посылаемых домой работающими в этой стране армянами, отмечает Bloomberg. Карапетян стремится расширить экономику, даже если будет вынужден сократить госбюджет на следующий год. Правительство обязалось также больше чем на 3% сократить нынешний дефицит бюджета, достигающий 5,9%, продолжает агентство.

Внешний долг страны превышает 50% ВВП, составляя 5 млрд 800 млн долларов, а ВВП составляет 10 млрд долларов. Запланированного на 2017 год экономического роста на уровне 3,2% не достаточно для существенного повышения уровня жизни, пишет агентство.

В интервью Карапетян отметил, что внешний долг Армении растет быстрее, чем ВВП и доходы. А экономический обозреватель газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворкян в беседе с Bloomberg сказал, что монополии и коррупция – самые большие проблемы Армении, потому что бизнес и политика взаимосвязаны, и Карапетян на может решить эту проблему. Независимый экономист отмечает, что несколько богатых олигархов, в частности, имеют монополию в сфере импорта, пользуются поддержкой влиятельных политических деятелей, и премьер-министр не может решить этот вопрос.

Тем не менее, новое правительство заявляет, что привилегий ни у кого нет. Оно утверждает, что руководители таможенной и налоговой сфер сменились, улучшился вопрос обеспечения прозрачности, и премьер-министр не хочет позволить основным игрокам использовать недоступную для других административную поддержку для подавления конкурентов.

В связи с комментариями о том, что он был назначен на короткий срок, до парламентских выборов, с целью поднятия рейтинга правящей партии, Карен Карапетян сказал, что нецелесообразно говорить о том, будет ли он назначен на эту должность и после выборов, поскольку никто не может предугадать исход этих выборов. В любом случае он будет стремиться разработать специальные программы долгосрочного развития, чтобы после 2018 года из года в год фиксировался стабильный рост, отмечается в интервью премьер-министра Армении агентству Bloomberg.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG