Ссылки доступа

Еще одни военные действия могут оказаться судьбоносными - глава МИД Австрии о карабахском конфликте


Министр иностранных дел этой страны Себастиан Курц (архив)

Австрия исключает возможность военного пути урегулирования карабахского конфликта. Об этом в эксклюзивном интервью «Арменпресс» сказал министр иностранных дел этой страны Себастиан Курц.

Отметим, что с января 2017 года Австрия будет председательствовать в ОБСЕ.

Курц подчеркнул, что стороны конфликта должны сделать максимально возможное, чтобы исключить военные действия, поскольку их повторение может оказаться судьбоносным.

«Однозначно одно: военного пути урегулирования карабахского конфликта не существует, стороны должны сделать все, чтобы достичь сотрудничества, доверия и диалога, сконцентрировавшись на дипломатии, а не на военных действиях. Все международное сообщество – от Москвы до Вашингтона, согласно в этом вопросе.Еще одни военные действия, их повторение может оказаться судьбоносным. На переговорном столе оказывались различные предложения, в последнее время был принят ряд предложений по восстановлению доверия, и ожидается их применение», - сказал министр иностранных дел Австрии.

Курц заявил, что Австрия готова помочь Армении и Азербайджану в поисках варианта мирного урегулирования карабахского конфликта. «Возможно, пока рано говорить о четких инициативах, многое зависит от развитий в регионе. В мае этого года в Вене прошел президентский саммит, и мы всегда готовы служить местом для проведения переговоров, если будет такое желание. Мы не являемся членом Минской группы ОБСЕ, однако сделаем все возможное, чтобы поддержать Минский процесс. Мы сделаем это как председатель ОБСЕ и как страна, которая имеет хорошие отношения со всеми вовлеченными странами», - сказал он.

На вопрос, когда он планирует посетить Южный Кавказа, глава австрийского внешнеполитического ведомства ответил: «Конечно, на посту председателя ОБСЕ я посещу Южный Кавказ, побываю в Ереване и Баку. Это будет зависеть от прогресса в переговорном процессе. В 2017 году отмечается 25-летие дипломатических отношений Австрии с обеими странами, что станет дополнительным стимулом для более активных дипломатических отношений».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG