Ссылки доступа

Состояние здоровья бывшего заместителя министра обороны Армении Ваана Ширханяна, обвиняемого по уголовному делу об обезвреженной год назад в ереванском районе Норк-Мараш вооруженной группе и находящемуся под арестом в уголовно-исполнительном учреждении, крайне тяжелое, он может не дожить до суда. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил адвокат Ширханяна Айк Алумян.

Адвокат выразил уверенность в том, что здесь есть умысел и Ширханяна «медленно убивают, чтобы он не дожил до судебного разбирательства».

«Он был арестован, будучи здоровым человеком, а сегодня он инвалид, он не может самостоятельно передвигаться, три месяца он не мог принять душ, просто не мог, потому что для этого необходимо спуститься на один этаж и встать под душ, чего он сделать просто не в состоянии, - сказал адвокат и подчеркнул: - Мы начинаем думать, что здесь есть некоторый умысел: сделать так, чтобы он больше никогда при жизни не мог выйти из-под стражи».

Алумян сообщил, что в связи с этим вопросом он обратился в уголовно-исполнительное управление, в министерство юстиции и в офис омбудсмена, однако ответил лишь омбудсмен, решив, что было нарушено право Ширханяна на сохранение здоровья, и предложив перевести его в специализированную гражданскую больницу. «Он потребовал, чтобы были привлечены к ответственности сотрудники уголовно-исполнительной службы, по вине которых Ваан Ширханян оказался в нынешнем состоянии, он потребовал, чтобы отныне была исключена ситуация, когда бы вопросами здоровья Ваана Ширханяна занимались его сокамерники. Вы представляете, значит, дело дошло до того, что состоянием здоровья Ваана Ширханяна занимаются его сокамерники, то есть, если нужно перевязать ему ногу эластичным бинтом, не знаю, оказать какую-то медицинскую помощь в какой-то момент, значит, врачи, медперсонал этого не делает, и вынужденно это делают его сокамерники», - сказал он.

По словам адвоката Ширханяна, уже 11 месяцев находящегося за решеткой, с решения омбудсмена прошло уже 10 дней, однако министерство юстиции и уголовно-исполнительное управление до сих пор не отреагировали и для улучшения состояния его подзащитного не было предпринято никаких шагов.

В Уголовно-исполнительном управлении Радио Азатутюн ответили, что 18 ноября с целью изучения состояния здоровья Ваана Ширханяна организовали врачебный консилиум, который заключил, что в данный момент Ширханян не нуждается в стационарном лечении и продолжает получать назначенное медикаментозное лечение.

«Однако в рамках госзаказа планируется осуществить еще два дополнительных обследования», - сообщили в уголовно-исполнительном управлении.

Адвокат Айк Алумян утверждает обратное: в результате проводимого 11 месяцев лечения состояние бывшего замминистра лишь ухудшилось, а в УИУ нет соответствующего специалиста, чтобы помочь Ширханяну, у которого серьезные проблемы с сосудами.

«За все это время, за эти 11 месяцев он принял 4 тысячи таблеток, но результат этого таков: он был задержан, будучи здоровым человеком, а сегодня он инвалид», - сказал Алумян.

Адвокат Ширханяна, обвиняемого в «участии в преступном сообществе и действиях в его пользу», также сообщил, что они направили заявление о пытках в Европейский суд по правам человека. «Сейчас мы видим уже очень большие шансы того, что вопрос может рассматриваться с использованием ускоренной процедуры и получит решение в ближайшие месяцы. И пусть теперь уважаемый премьер-министр в очередной раз не удивляется, почему Республика Армения теряет деньги в результате приговоров Европейского суда. Потому что, уважаемый премьер-министр, ваш министр юстиции не предпринимает ни одного шага из тех, которые она обязана предпринять в связи с состоянием здоровья Ширханяна», - сказал Айк Алумян.

На днях адвокат пытался организовать встречу представителей СМИ с Ширханяном, которая, однако, не состоялась. По словам адвоката, руководство УИУ «Ереван-Кентрон» не желает, чтобы журналисты видели, в каком состоянии находится арестованный.

«Они боятся, что вы увидите его сейчас, потому что если вы увидите, в каком состоянии он сейчас находится, все, что я говорю, станет излишним. Для вас все станет ясно, что они там постепенно убивают», - отметил защитник Ваана Ширханяна.

Дело об обезвреженной в Норк-Мараше вооруженной группе уже направлено в суд. Бывший замминистра обороны свою вину не признает. Но если Ширханян не будет срочно переведен в гражданскую больницу, то может не дожить до начала судебного разбирательства, сказал его адвокат.

«Я думаю, что изначально была поставлена такая задача: чтобы г-н Ширханян просто не смог дойти до суда. Я сейчас начинаю так думать», - сказал адвокат Айк Алумян.

XS
SM
MD
LG