Ссылки доступа

Захарова: От механизмов расследования вооруженных инцидентов отказался Азербайджан


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова (архив)

Россия считает актуальным вопрос создания механизма расследования вооруженных инцидентов в зоне карабахского конфликта. Об этом сегодня на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос журналиста информагентства ТАСС.

Захарова отметила, что на встрече в Санкт-Петербурге в июне этого года с участием президентов Армении, Азербайджана и России консенсус по этому вопросу не был достигнут по вине азербайджанской стороны.

«Автором идеи создания механизма расследования вооруженных инцидентов является Российская Федерация. Еще на трехсторонней встрече в Сочи в 2011 году российская сторона выступила с инициативой расследования вооруженных инцидентов в зоне нагорно-карабахского конфликта. Затем сопредседатели Минской группы вместе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ подготовили проект соответствующего механизма, который потом прорабатывался также экспертами ОБСЕ», - рассказала официальный представитель МИД РФ.

«На саммите в Вене была достигнута договоренность в кратчайшие сроки завершить эту работу, однако на встрече в Санкт-Петербурге в июне с участием президентов Армении, Азербайджана и России консенсус по этому вопросу, к сожалению, достигнут не был. Азербайджанская сторона настаивала на том, что в расследовании вооруженных инцидентов нет какой-либо необходимости, так как ситуация в зоне конфликта на тот момент оставалась стабильной. В результате, тема механизма не была отражена в заявлении, сделанном по итогам встречи в Санкт-Петербурге. Вместе с тем на наш взгляд вопрос о механизме остается актуальным», - отметила Мария Захарова.

16 мая в Вене президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретились в присутствии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 20 июня в Санкт-Петербурге состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG