Ссылки доступа

Бадасян: Несправедливо собирать по 1000 драмов, когда воровство в армии не пресекается


Ваан Бадасян из Степанакерта отвечает на вопросы Радио Азатутюн (архив)

Парламент Армении сегодня продолжает обсуждение законопроекта, получившего название «проект о 1000 драмов». Вчера оппозиционные депутаты раскритиковали законопроект о взимании со всех работающих граждан ежемесячно по 1000 драмов на страхование жизни и здоровья военнослужащих, в то же время, однако, подчеркнув, что не проголосуют против данного законопроекта.

Бывший депутат Национального собрания Нагорного Карабаха, ветеран Карабахской войны Ваан Бадасян также утверждает, что вопрос помощи армии не обсуждается, однако задается вопросом: зачем увеличивать налоговое бремя, не решив проблему завышенных расходов, коррупции, «генералов-феодалов» в Вооруженных силах? Ветеран в беседе с Радио Азатутюн также выразил готовность предоставить правоохранительным органам информацию о нарушителях закона.

«Я не собираюсь иметь дело с той прокуратурой, которая будет стремиться покрывать это. Прокуратуре даже не нужны мои факты, прокуратуре и я не нужен, чтобы я к ним явился, самой прокуратуре достаточно проявить желание, проконтролировать и устранить воровство, она сама найдет эти факты», - заявил Бадасян.

«Вопрос не в том, что есть воровство, о котором знаю только я. Об этом воровстве знают все, начиная от министра и заканчивая всеми офицерами армии. Все знают: и вы знаете, и я знаю, и служащие в армии знают, и не служащие знают», - продолжил бывший депутат парламента Карабаха.

Он выразил готовность представить все эти факты: «Да, если меня пригласят, я обязательно подготовлю и представлю все эти факты».

«Я не говорю ничего нового, у нас есть так называемые генералы-феодалы, которые занимаются организацией, конечно, большая их часть находится в Ереване, и они превратили армию в бизнес-центр. Если мы войдем в департамент материально-технического обеспечения, то вы это увидите, практически все материальные поставки совершаются подобным образом, по подобной коррупционной системе. Я не говорю, что в департаменте делают это не по закону, по документам все хорошо, все правильно, но вот по каким ценам поставляют любой материал, любой товар, речь об этом», - сказал Бадасян.

На вопрос, если указанные им воровство и злоупотребления происходить не будут, не будет ли необходимости больше собирать с граждан дополнительно ежемесячно по 1000 драмов, чтобы решить вопрос компенсации военнослужащим, убитым или ставшим инвалидами с 28 января 2017 года, Ваан Бадасян ответил: «Эта политика, что нужно создать фонд и что погибший или ставший инвалидом военнослужащий должен быть защищен, в этом никто не сомневается, это необходимо. С этой точки зрения я приветствую инициативу министра. Но то, что министр пока не ударил палец о палец, ничего не предпринял для того, чтобы в армии воровство не продолжалось, чтобы было пресечено, это уже несправедливо - собирать по 1000 драмов. Потому что такой подход, что должен быть предпринят сбор средств, что каждый должен дать по 1000 драмов, - это недостойная позиция для государства».

«Другой вопрос, чтобы в рамках концепции армия-общество армии оказывалась поддержка со стороны общества и была дана возможность оказывать содействие на добровольной основе. Но, оставляя без внимания такие несправедливые явления, гоняться за 1000 драмов - это несправедливо», - подчеркнул карабахский ветеран.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG