Ссылки доступа

Министр обороны Виген Саргсян сегодня в парламенте заверил, что фонд, создаваемый с целью покрытия социальных нужд семей погибших или раненых военнослужащих, будет действовать прозрачно. А ежемесячно взимаемые с работающих граждан денежные средства будут использоваться целевым образом. Министр проинформировал, что у фонда будет веб-сайт, на котором в режиме реального времени будет отражаться, сколько средств собрано и и кем и сколько средств получено.

Это, по мнению Саргсяна, позволит всем желающим контролировать деятельность фонда. У фонда будет также совет попечителей, он будет состоять из 9 членов, 3 из которых будут назначены правительством, 3 - Центральным банком, и еще 3 – будут представлять гражданское общество. Согласно проекту, однако, их должны избрать уже назначенные члены совета попечителей. Министр обороны сегодня заявил, что готов внести изменения в проект и представители гражданского общества сами могут решить, кто будет представлен в совете попечителей.

«Совершенно не обязательно, чтобы этих троих избирали первые шестеро. Очень спокойно в проект закона можем внести соответствующее изменение. Если будут идеи, с большим удовольствием готов обсудить», - сказал министр.

Он также затронул вопрос о том, почему они решили в обязательном порядке взимать с граждан по 1000 драмов. «Это та минимальная сумма, которая необходима для деятельности фонда, если не удастся привлечь другие средства», - сказал Виген Саргсян. Кстати, министр подчеркнул, что для получающих минимальную зарплату граждан выплату 1000 драмов возьмет на себя работодатель.

«Мы исходим из того, что каждый человек по своему желанию и в соответствии со своими возможностями может увеличить сумму, но это уже на добровольной основе. Если бы мы пересматривали этот подход, то, судя по всему, мы установили бы 1000 драмов в качестве минимальной суммы, а затем к ней добавили бы другие дополнительные обязательные выплаты, что я не считаю это сейчас эффективным или полезным, пока фонд не начал свою деятельность, пусть он, проработав хотя бы несколько лет, покажет, в каком направлении развивается этот процесс», - сказал Виген Саргсян.

Сегодня во время обсуждения в парламентской комиссии по обороне депутат Хачатур Кокобелян поднял следующий вопрос: почему правительство намеревается решить социальные проблемы лишь тех военнослужащих, которые погибнут или будут ранены после 28 января 2017 года, ведь была четырёхдневная война, в которой было более 100 погибших.

«Что касается уроков четырёхдневной войны, а также погибших и ставших инвалидами в течение 25 лет, я четко подчеркнул, что, конечно, это вопрос особой заботы, и мы попытаемся охватить и эти группы. И если фонд будет успешным, то задним числом, как минимум посредством пособий, попытаемся в дальнейшем…», - сказал министр.

Виген Саргсян объяснил, почему они решили оказать социальную помощь в случаях, которые будут зарегистрированы после 28 января: «С одной стороны, это очень логично, потому что это страховая политика, а страхование не может применяться задним числом. То есть, ты всегда страхуешь возможные случаи в будущем».

На вопрос, является ли справедливым взимание 1000 драмов и у гражданин, получающих 70 тысяч драмов, и у депутатов и членов правительства, министр обороны ответил: «Я очень надеюсь, что то нравственное и христианское понимание, что кому дано многое, от того многое и ожидается, будет действовать. Кстати, хочу сказать еще одно, что имеет более широкий концепт. Если мы будем продолжать говорить о том, что тот, кто коррумпирован, должен делать больший вклад, мы продолжим бороться не с коррупцией, а продолжим призывать коррупцию к социальной справедливости, для меня это неприемлемо. Я считаю, что общество параллельно с искоренением коррупции должно снизить и ликвидировать свою зависимость от денег людей, относительно денег которых у него нет доверия».

А вопрос депутата Тевана Погосяна касался поспешности принятия данного проекта. «Нет ли опасений, что без широких общественных обсуждений эта программа потерпит провал, как это случилось с обязательной накопительной пенсионной системой?» - спросил депутат. Погосян напомнил, что, согласно закону о правовых актах, проект должен был быть поставлен на общественное обсуждение.

Виген Саргсян на это ответил следующее: «Что касается широкого общественного обсуждения, я считаю, что и это обсуждение, и те обсуждения, которые уже развернулись в соцсетях, и те обсуждения, которые пройдут до пленарного заседания Национального собрания, это именно те широкие обсуждения, которые должны быть».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG