Ссылки доступа

Газета «Грапарак» называет проект закона о компенсации ущерба, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при защите Армении, согласно которому каждый работающий гражданин должен будет ежемесячно перечислять 1000 драмов в соответствующий фонд, новым видом налога: «Запускать руки в карман рядовых гражданам, похоже, становится у нас старой доброй традицией. Сначала это были Всеармянский фонд «Айастан» и его ежегодные телемарафоны, потом камеры на дорогах и платная парковка, а теперь решили вопросы компенсации семьям раненых и погибших в армии переложить на плечи рядовых граждан. Но тех же граждан никто никогда не спрашивает, согласны ли они с политикой, которую ведет наше государство. Авторы закона надеются на патриотизм людей, на их трепетное отношение к армии и всеобщее сочувствие к погибшим и раненым. По сути, государство вводит новый налог. И не важно, что он будет составлять всего 1000 драмов. Важен принцип – тенденция решать собственные проблемы за счет рядовых граждан».

В продолжение темы газета «Чоррорд ишханутюн» пишет: «Концепция «нация-армия» получает странное проявление в том смысле, что роль государства в этой концепции, похоже, минимизирована, и создается впечатление, что Армения – это всего лишь территория, где есть население, которое должно из собственного кармана платить за то, чтобы все вопросы решались… То есть, это уже сформированное мышление, четкая идеология, в основе которой лежит принцип «раскошеливайтесь»».

Газета «Жаманак» пишет: «Вообще-то внимание по отношению к армии является долгом общества. Но здесь мы имеем дело с довольно интересной ситуацией. Несколько лет назад в результате решения, принятого той же властью, армянское общество миллиардами драмов обогащало группу каких-то людей в виде штрафов за нарушения ПДД. А потом случилась апрельская война, и выяснилось, что военнослужащие, которые защищают рубежи родины, не обеспечены элементарной материально-технической базой, что повлекло за собой жертвы и раненых, и только благодаря героизму солдат стало возможно избежать военного поражения. Между тем, общество видело, насколько обеспечена та власть, которая должна была обеспечить оснащение границ».

XS
SM
MD
LG