Ссылки доступа

Глава МИД Армении заявил о возможности новой агрессии со стороны Азербайджана


Глава МИД Армении Эдвард Налбандян, Ереван, 8 ноября 2016 г.

«Азербайджан, как всегда, вновь обостряет ситуацию, заявляя о широкомасштабных военных учениях, в которых будет задействован почти весь потенциал азербайджанской армии», - заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сегодня на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии Паоло Джентилони.

Налбандян отметил, что в учениях будут участвовать до 60 тыс. военнослужащих, танки, ракеты и прочее. «Это также является нарушением венского документа, согласно которому они должны были за 42 дня проинформировать об учениях, если количество солдат, принимающих в них участие, превышает 9 тысяч. Но они говорят о 60 тысячах… они не только не проинформировали, но и пошли на такой шаг перед встречей в Гамбурге, что, конечно, обостряет ситуацию, не говоря уже о том, что, конечно, увеличились нарушения режима прекращения огня как на линии соприкосновения, так и вообще в зоне конфликта», - сказал он.

В Гамбурге 8-9 декабря запланировано ежегодное заседание Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, в ходе которого, как сообщил на днях в интервью американский сопредседатель Джеймс Уорлик, запланирована также встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. Однако сегодня Налбандян отметил, что формат встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана пока не уточнен.

«Посмотрим, как будут развиваться события и какими будут предложения… но в одном я уверен: встречи с сопредседателями состоятся», - сказал Налбандян.

По его словам, Баку делает все, чтобы договоренности, достигнутые в Вене в мае и в Санкт-Петербурге в июне этого года, не были реализованы. Между тем «Армения не только никогда не отказывалась от встреч, но и всегда принимала предложенные сопредседателями рамки».

«Те, кто сомневался, что Азербайджан может пойти на резкое обострение ситуации, получили четкие доказательства в начале апреля, когда Баку начал широкомасштабные военные действия. После апрельской агрессии усилия сопредседателей и Армении направлены на то, чтобы создать соответствующие условия для продвижения процесса урегулирования проблемы», - сказал глава МИД Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG