Ссылки доступа

Политолог: При новом президенте оценка США событий 1915 года может измениться


Политолог Ричард Киракосян в студии «Азатутюн ТВ», Ереван, 8 ноября 2016 г.

Руководитель Центра региональных исследований Ричард Киракосян убежден, что необсуждение темы Геноцида армян в ходе предвыборной кампании на президентских выборах в США вовсе не означает, что вопрос не входит в повестку дня Вашингтона.

Более того, по мнению эксперта, при новом президенте оценка США событий 1915 года может измениться.

«Мы видим, что эти выборы отличаются также с точки зрения темы Геноцида армян, поскольку кандидаты чрезвычайно сосредоточены на внутренних, внутриполитических событиях. Из внешнеполитических тем затрагивалась лишь тема России и Сирии. Это, конечно, вовсе не означает, что армянское лобби ослабло. Просто сам характер американской политики в данный момент немного иной. Тем не менее, мы должны понимать, что впервые следующий американский президент зафиксирует прогресс в вопросе Геноцида, потому что Америка в данный момент разочарована правящей в Турции элитой и это может оказать влияние», - отметил он.

Киракосян считает, что хотя известные связи Дональда Трампа с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и содержат опасности, но в случае избрания Трампа это обстоятельство не будет оказывать существенного влияния.

«Есть факты, которые доказывают, что Трамп имеет конкретные связи с президентом Алиевым и его администрацией. С другой стороны, однако, мы должны понимать, что это затруднит для него в каком-то смысле вовлеченность в карабахский вопрос и попытку предпринять какие-то шаги в качестве беспристрастного посредника. Мы также должны понимать, что американская политика, независимо от того, кто является президентом – Трамп или Клинтон… Президент - лишь один вектор, и он не может в одиночку повернуть всю американскую политику в то или иное направление, потому что американские демократические институты, такие как Конгресс и другие, не могут позволить, чтобы вся американская политика в вопросе Карабаха совершила поворот на 180 градусов», - сказал политолог.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG