Ссылки доступа

Азербайджан «ведет интенсивные переговоры» по приобретению нового вооружения


Ракетные комплексы «Искандер» на военном параде, посвященном независимости Армении, Ереван, 21 сентября 2016 г.

Министерство обороны Азербайджана работает над приобретением оперативно-тактических ракетных комплексов с дальностью стрельбы до 500 км. Интенсивные переговоры в этом направлении ведутся в том числе с Пакистаном. Об этом пишет российская «Независимая газета» со ссылкой на командующего ракетными войсками и артиллерией Азербайджана генерал-майора Захида Гусейнова.

По словам Гусейнова, «для надежной обороноспособности Азербайджан должен приобрести оперативно-тактические ракеты радиусом действия 200, 300 и 500 км».

При этом он уточнил, что это намерение не означает, что ВС Азербайджана не обладают системами, способными подавить наступательный пыл противника. «Имеющиеся сегодня на вооружении Азербайджана оперативно-тактические ракеты позволяют нанести точечные удары по любому военному объекту противника», – заявил Гусейнов недавно журналистам.

Как сообщают азербайджанские и российские источники, в последнее время Баку начал интенсивные переговоры по приобретению вооружения с Пакистаном, с которым у него дружественные отношения и который не признает Армению в качестве независимого государства.

Приобретение новых ракет, согласно тем же публикациям, для Азербайджана стало актуальным после того, как в Ереване на военном параде, посвященном Дню независимости Армении, была продемонстрирована сверхсовременная российская ракетная система «Искандер».

Военное сотрудничество между Баку и Исламабадом налажено давно. Но после визитов в Баку в марте прошлого года президента Пакистана Мамнуна Хусейна, а в минувшем месяце и премьер-министра Мохаммеда Наваза Шарифа сотрудничеству в этой сфере был придан новый импульс. Об этом, в частности, по итогам переговоров с премьером Пакистана сказал президент Ильхам Алиев.

В своем заявлением для печати глава Азербайджана сообщил, что одной из главных тем переговоров с премьером Пакистана был вопрос военного сотрудничества. «Мы сегодня обсудили планы наших вооруженных сил провести совместные учения. Кроме этого, мы можем наладить совместное производство вооружений. Мы также хотим приобретать у Пакистана самое современное и высокотехнологическое вооружение, и по этому вопросу у нас есть полное взаимопонимание», – подчеркнул Ильхам Алиев.

Издание haqqin.az со ссылкой на государственное радио Пакистана распространило информацию о том, что министерства торговли и оборонной промышленности Пакистана приняли совместный план действий по ускорению экспорта в Азербайджан оборонной продукции на 0,5 млрд долл.

В ходе визита в Азербайджан премьер-министр Пакистана заявил, что позиции Баку и Исламабада совпадают по вопросам Кашмира и Нагорного Карабаха. «Мы выступаем за освобождение всех оккупированных территорий Азербайджана, в том числе Нагорного Карабаха», - заявил он.

Пакистан – не единственная страна, с которой Баку ведет активные переговоры о покупке, а также налаживании производства в Азербайджане баллистических ракет дальностью 500 км. Аналогичные переговоры ведутся практически со всеми странами, имеющими опыт производства баллистических ракет с интересующими Баку боевыми характеристиками, в том числе с Россией, Турцией и Израилем.

Как пишет «Независимая газета» со ссылкой на местные СМИ, Азербайджан намерен приобрести у Израиля тактические системы противоракетной обороны «Железный купол». Разработанный компанией Rafael «Железный купол» предназначен для защиты от неуправляемых тактических ракет.

По мнению экспертов, сверхсовременная ракетная система «Искандер» сегодня пока недосягаема для всех известных противоракетных систем.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG