Ссылки доступа

Мать осужденного в Узбекистане армянина обратилась к Армении за помощью


Флора Сакунц, Ереван, 4 ноября 2016 г.

Мать Арамаиса Авакяна, приговоренного в Узбекистане к 7 годам лишения свободы по обвинению в исламском экстремизме и других тяжких преступлениях, обратилась к властям Армении, считая, что ее сын может быть освобожден только в случае давления на узбекские власти.

«Прошу Армению помочь нам, помочь моему сыну», - сегодня на встрече с журналистами сказала приехавшая на днях в Армению Флора Сакунц.

Она рассказала, что причиной начавшихся год назад против ее сына преследований стало то, что бывший руководитель Пахтакорского района Узбекистана захотел отнять у Авакяна основанную им рыбную ферму, но встретил сопротивление. «Мэр зовет моего сына и говорит: ты должен отдать рыбную ферму мне. Мой сын, будучи достойным армянином, сказал, что не отдаст», - рассказала мать.

Журналистка Ануш Мартиросян, которая первой написала о деле 34-летнего Авакяна, рассказала, что Арамаиса и его четверых товарищей, надев им на головы мешки, увезли в изолятор Национальной службы безопасности Узбекистана. Семья 40 дней не имела сведений об Арамаисе, не имел возможности с ним встретиться и адвокат. Лишь позже выяснилось, что христианина Арамаиса Авакяна обвиняют в исламском экстремизме и других преступлениях.

«В основу обвинения в исламском экстремизме легла его фотография с бородой, которая была сделана в день сороковин его родного брата. На этой фотографии также запечатлены другие мужчины семьи. Фактически правоохранительным органам Узбекистана оказалось невозможно объяснить, что армяне обычно в подобных случаях в знак траура не бреются, держат бороды и это не может считаться доказательством», - сказала Мартиросян.

Помимо фотографии с бородой каких-либо других доказательств, по словам Мартиросян, в деле нет.

Подвергся уголовному преследованию и был приговорен к 7 годам лишения свободы также защищавший интересы Арамаиса адвокат, однако позже он был освобожден.

Мать Авакяна рассказала, что после задержания сына пытали, пытаясь получить признательные показания, но, в отличие от трёх других лиц, обвиняемых по этому же делу, Авакян отказался давать признательные показания, после чего, по утверждению матери, подвергся пыткам.

По мнению правозащитника Вардана Арутюняна, хотя Арамаис является гражданином Узбекистана, однако его армянского происхождения достаточно для того, чтобы власти Армении занялись его вопросом. «Армения имеет право защищать интересы своих соотечественников. И она имеет обязательство. На уровне МИД всегда была попытка вмешаться. Просто, неизвестно почему, эти попытки Армении очень робкие. Было давление на МИД, и МИД предпринял слабые попытки», - сказал правозащитник.

Обращаясь к матери Авакяна, Арутюнян продолжил: «Теперь, после Вашего письма и сложившейся в Узбекистане ситуации, не исключено, что эти попытки будет более смелыми и эффективными».

По мнению правозащитницы Жанны Алексанян, реакция бывшего омбудсмена Армении и других деятелей и организаций в связи с делом Арамаиса уже дала положительный результат. «Заставили применить по отношению к Арамаису меньший срок наказания. Прокурор требовал 18 лет лишения свободы, но суд в конце концов приговорил его к 7 годам. Это также беспрецедентно для Узбекистана», - отметила она.

После смерти около месяца президента Узбекистана Ислама Каримова по приказу исполняющего обязанности президента уже были уволены многие должностные лица, в том числе прокурор, осуществлявший надзор за делом Арамаиса Авакяна, а также тот глава района, который, по утверждению родных Авакяна, пытался отнять у него бизнес.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG