Ссылки доступа

Прокуратура не ответила на ходатайство адвокатов Андриаса Гукасяна и 20 депутатов


Андриас Гукасян в суде (архив)

Адвокаты оппозиционного активиста Андриаса Гукасяна, находящегося с 29 июля под арестом по обвинению в организации массовых беспорядков, по истечении предусмотренного законом 5-дневного срока все еще ждут ответа на ходатайство, направленное ими в прокуратуру. К этому ходатайству они также приложили заявление 20 депутатов Национального собрания и 5 известных людей относительно изменения меры пресечения в отношении Гукасяна.

«Кроме республиканцев представители всех фракций присоединились к этому гарантийному письму», - в беседе с Радио Азатутюн сказала жена Гукасяна, архитектор Анаит Тарханян, добавив, что надеется, что подписанное 20 депутатами заявление станет для правоохранителей весомым аргументом.

«Мы представили ходатайство генеральному прокурору, прося его отменить арест, поскольку оснований для него и необходимости в нем больше нет. [...] До сих пор, а уже прошло 14 дней, мы не получили решения», - сказал адвокат Карен Медждумян.

По его словам, его подзащитный во время столкновений вечером 29 июля в ереванском квартале Сари Тах пытался успокоить ситуацию, а не, как утверждает сторона обвинения, спровоцировать массовые беспорядки. По словам адвоката, до сих пор не было представлено ни одной видеозаписи, доказывающей вину Гукасяна.

«Мы представили видеозаписи, это тайна следствия, но в суде сказали, что у них есть видеоматериалы, снятые полицией. Мы будем очень рады, если это будут видеоматериалы полиции, и с помощью них однозначно будет опровергнуто обвинение, потому что то, чего не было, в данном случае со стороны Андриаса Гукасяна, не может быть зафиксировано на видеозаписи», - продолжил адвокат.

По утверждению Карена Меджлумяна, член движения «Новая Армения» Андриас Гукасян соответствует трем из четырех установленных Советом Европы критериев политзаключенного.

Супруга Андриаса Гукасяна Анаит Тарханян также уверена, что ее муж является политзаключенным. «Факт остается фактом: всего лишь на основании показаний двух полицейских трое лучших представителей общества, политических представителей, сегодня обвиняются в довольно тяжком деянии, за которое им розит от 4-х до 10 лет лишения свободы. Армен Мартиросян и Давид Санасарян были освобождены, но они все еще находятся под следствием, и эта тяжкая статья не отменена», - сказала Радио Азатутюн Анаит Тарханян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG