Ссылки доступа

Замминистра энергетики: В ближайшем будущем армянские потребители смогут использовать иранский газ


заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк Арутюнян дает интервью Радио Азатутюн, 4 ноября 2016 г.

В интервью Радио Азатутюн заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк Арутюнян сообщил, что Армения и Иран ведут переговоры о покупке иранского газа.

О цене пока не договорились, но в случае успеха армянские потребители уже в ближайшем будущем смогут использовать иранский газ.

Возглавляемая Арутюняном делегация на днях посетила Тегеран, где 1 ноября армянская государственная компания «Энергоимпэкс» и Национальная компания по экспорту газа Ирана парафировали меморандум о взаимопонимании по купле-продаже и транзиту газа.

«Во-первых, это создание возможности для транзита иранского газа через территорию Армении. Во-вторых, это покупка иранского газа также для внутреннего потребления. Для внутреннего потребления иранский газ будет использован тогда, когда его цена будет конкурентной в сравнении с другими нашими источниками», - сообщил замминистра.

На вопрос, значит ли это, что отныне Армения может покупать для своих потребителей, населения и предприятий, не только российский, но и иранский газ, Айк Арутюнян ответил: «Я не думаю, что когда-либо были ограничения в плане покупки иранского газа для внутреннего рынка. Вопрос всегда был в ценовой политике: если иранская сторона в результате наших переговоров сможет предложить нам более доступную цену, мы станем использовать этот газ на внутреннем рынке. И это неправда, что переговоров не было, неправда, что этот вопрос не обсуждался».

«В рамках этого соглашения также предполагается обсудить конкретные объемы, цены и сроки… и уже будут вестись переговоры по отдельным договорам», - сообщил замминистра энергетики.

На вопрос, когда Армения сможет импортировать для своих потребителей газ из Ирана, он ответил, что это произойдёт тогда, когда армянской стороне будут предложены более доступная цена и лучшие условия. «Сейчас в этом направлении ведутся активные работы», - сказал Арутюнян.

Отвечая на вопрос о том, почему было решено отказаться от монополии российского газа, Арутюнян сказал: «Это не новая политика. Диверсификация энергетических источников - это одно из важнейших направлений нашей стратегии энергетической безопасности. И в этом направлении мы всегда работали. Освобождение от монополии российского газа, как Вы это называете, началось именно со строительства армяно-иранского газопровода, это не новый процесс. Мы просто пытаемся получить из сложившейся в регионе ситуации максимальную выгоду».

На замечание о том, что упомянутый армяно-иранский газопровод также принадлежит российской компании «Газпром», и вопрос, какую роль играет эта российская компания в этих армяно-иранских газовых договоренностях, ведь ей полностью принадлежит компания «Газпром Армения» и соответственно вся газораспределительная сеть в Армении, или компания «Энергоимпекс» намерена построить отдельный газопровод, Айк Арутюнян ответил: «Нет, в данный момент нет никакого экономического обоснования для строительства отдельного газопровода. Компания «Трансгаз», которая также принадлежит «Газпрому», согласно содержащимся в ее лицензии пунктам, будет обязана осуществить транзит того газа, который будет закуплен у Ирана, к примеру, в Грузию. У нее есть утвержденные тарифы для транзита газа, утвержденный уровень потерь для совершения этой сделки. То есть, здесь нет нужды придумывать что-то новое, и это уже за пределами их компетенции. Проводящими политику органами здесь являются министерство энергетики и правительство, и они [российская компания] обязаны делать то, что предусмотрено их лицензией.

На вопрос, значит ли это, что в данном случае нет необходимости в получении согласия «Трансгаза» или «Газпрома», замминистра ответил, что такой необходимости нет.

XS
SM
MD
LG