Ссылки доступа

Официально открылись Баграташенский и Гогаванский модернизированные пограничные КПП


Armenia/Georgia - Serzh Sarkisian (R), Armenian President, and Georgian Prime Minister Giorgi Kvirikashvili at the opening ceremony of the new-built border crossing checkpoint in Bagratashen, 04Nov,2016

Президент Армении Серж Саргсян сегодня с рабочим визитом оправился в Тавушскую область для того, чтобы принять участие в официальной церемонии открытия недавно построенного Баграташенского пограничного контрольно-пропускного пункта и ознакомиться с подготовительными работами по строительству армяно-грузинского «Моста Дружбы».

Как сообщает пресс-служба президента Армении, на открытии присутствовала также прибывшая в связи с этой церемонией в Армению делегация, возглавляемая премьер-министром Грузии Гиоргием Квирикашвили.

В мероприятии приняли участие также министр транспорта, связи и информационных технологий РА Ваграм Мартиросян, министр экономического развития и инвестиций РА Сурен Караян, заместители министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян и Ашот Овакимян, председатель государственного комитета по доходам при правительстве РА Вардан Арутюнян, руководитель отдела сотрудничества делегации Евросоюза в Армении Хоа-Бин Аджемян, постоянный координатор ООН в Армении, постоянный представитель ПРООН Бредли Бузетт, руководитель регионального представительства Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) на Южном Кавказе Себастиен Хусон де Сампини, представители государственных органов управления пограничной сферой, а также международных организаций и дипломатического корпуса.

Старт процесса модернизации контрольно-пропускных пунктов на государственной границе Армении был дан еще в 2010 году распоряжением президента республики об утверждении стратегии комплексного управления пограничной безопасностью и государственной границей РА. За этим в 2011 году последовало утверждение программы направленных на реализацию этой стратегии мероприятий на 2011-2015 гг. Программой намечалось приоритетным образом осуществить модернизацию трёх нижеупомянутых контрольно-пропускных пунктов: «Баграташен», «Бавра» и «Гогаван».

С целью модернизации пропускных пунктов, расположенных на северной границе РА, в августе 2012 года правительство Армении и Программа развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) подписали программу «Модернизация пропускных пунктов Баграташен, Бавра и Гогаван».

Программа модернизации вышеупомянутых пограничных пропускных пунктов рассчитана на два этапа. Первым этапом намечена сдача в эксплуатацию пропускных пунктов Баграташена и Гогавана, вторым - Бавры. Работы на пропускном пункте Бавры ещё продолжаются. Из реконструированного и модернизированного пропускного пункта государственной границы РА в Гогаване первый заместитель председателя Комитета по государственным доходам РА Самвел Аветикян по прямой связи доложил президенту республики, что технический старт пропускного пункта «Гогаван» также дан и пропускной пункт действует в нормальном режиме. Все пограничные службы заняли предусмотренные рабочие места, функции пограничного и таможенного контроля осуществляются в соответствии с установленными процедурами.

Президент Армении отметил важность того, чтобы после технического старта пропускных пунктов все расположенные там органы должным образом осуществляли их эксплуатацию, оказывали качественные услуги, соответствующие современным требованиям. Он подчеркнул, что с пограничного пропускного пункта начинает создаваться мнение о нашей стране.

Общий бюджет программы - 52,13 млн евро. Цель программы - способствовать свободному передвижению людей и товаров через границу, одновременно соблюдая пограничную безопасность, улучшить как двустороннее, так и региональное сотрудничество, модернизировать пропускные пункты Баграташен, Бавра и Гогаван в соответствии с установленными законодательством Республики Армения требованиями, международными критериями и принципами, а также комплексными принципами управления границами.

Намечается, что модернизация пропускных пунктов государственной границы будет также способствовать улучшению уровня жизни местного населения, учитывая, что в ходе строительства созданы временные, а после начала эксплуатации пропускных пунктов - также и постоянные рабочие места, посредством которых будет обеспечена ежедневная экономическая деятельность пограничных пропускных пунктов. Для населения улучшаются также вопросы, связанные со связью и коммуникациями.

После официальной церемонии открытия недавно построенного пограничного пропускного пункта Баграташен президент Серж Саргсян и премьер-министр Грузии Гиорги Квирикашвили посетили также территорию, выделенную для строительства армяно-грузинского «Моста Дружбы», ознакомились с подготовительными работами по строительству моста, о которых доложили министр транспорта, связи и информационных технологий Ваграм Мартиросян и заместитель министра экономики и стабильного развития Грузии Геннадий Арвеладзе.

Действующий мост через реку Дебед на территории пропускного пункта государственной границы Республики Армения и Грузии «Садахло-Баграташен» был построен еще в 1960-е годы и в нынешнем виде не может служить своим целям. В соответствии с этим принято решение построить новый, современный, соответствующий международным критериям мост. С этой целью между правительствами Армении и Грузии подписано соглашение, которое вступило в силу 17 июня 2015 года.

Работы по строительству нового моста через реку Дебед осуществляются в рамках программы модернизации северного коридора Республики Армения на средства подписанного между РА и Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) кредитного соглашения общей стоимостью 10,3 млн евро, при софинансировании правительств Армении и Грузии. Работы по строительству моста координирует совместная армяно-грузинская межправительственная комиссия.

Строительство моста, связывающего Армению с Грузией, начнётся в 2017 году, когда будут подведены итоги объявленных для реализации проектных и строительных работ международных тендеров по выбору советника по техническому контролю и подрядчика. По заверению ответственных должностных лиц, тендеры объявлены и проводятся в рамках подписанного между правительствами Армении и Грузии соглашения совместными силами двух государств, а также посредством электронной площадки закупок ЕБРР, что представляет из себя беспрецедентный пример сотрудничества двух стран.

Ожидается, что строящийся мост ещё более упростит процедуры обслуживания грузоперевозок и пассажирских перевозок между двумя странами, обеспечит экономию времени, безопасное и удобное передвижение через пограничные пропускные пункты. Он также будет способствовать повышению качества обслуживания пассажирских перевозок и грузоперевозок и экономии времени, упростит торговлю с Грузией, Россией и европейскими странами.

XS
SM
MD
LG