Ссылки доступа

Министр финансов: Государство не отнимало и не собирается отнимать бизнес


Министр финансов Армении Вардан Арамян, 4 ноября 2016 г.

Государство не отнимало и не собирается отнимать бизнес, в беседе с Радио Азатутюн заверил министр финансов Армении Вардан Арамян, касаясь поручения президента страны Сержа Саргсяна, согласно которому функции компаний «Секьюрити дрим», «Паркинг Сити Сервис» и «Локатор», в том числе распоряжение и управление финансовыми потоками, должно осуществлять государство.

Министр финансов пояснил, что государство компенсирует этим компаниям их инвестиции и расходы, после чего самостоятельно станет выполнять их функции.

Вардан Арамян не стал скрывать, что все это осуществляется в рамках объявленной премьер-министром политики сокращения расходов, в результате чего средства, образовавшиеся за счет штрафов по показаниям видеокамер и датчиков скорости и за нарушения красных линий, пойдут в госбюджет.

На вопрос, выходят ли эти компании вообще из этого бизнеса, министр ответил: «Да, мы пытаемся пойти на тот вариант, что те же услуги мы будем выполнять сами».

На уточняющий вопрос, значит ли это, что эта функция полностью забирается у «Секьюрити дрим» и ее будет выполнять государство, и эта компания больше не будет получать никакой прибыли, Арамян ответил: «Фактически, получается так, что те сбережения, которые образуются в бюджете, это будет та прибыль, которая не будет выплачиваться «Секьюрити дрим». Но, естественно, я еще раз хочу подчеркнуть, что компания в любом случае вложила инвестиции в систему».

На вопрос, то есть, компании будут возвращены расходы, если она вложила инвестиции и не окупила их, министр финансов ответил: «Если компания вложила инвестиции... я еще раз повторяю, модель, которая была избрана, - это сотрудничество государство-частная компания, если государство, как вы говорите, злоупотребляет своими возможностями и, так сказать, в кавычках, отнимает что-то, это плохой сигнал и для общественности, и для бизнес-сообщества, и для внешних инвесторов.

На вопрос, если все инвестиции и расходы будут возмещены государством, это уже не будет рассматриваться как отъём, министр ответил: «Конечно, нет. Именно такими были и призыв президента, и указание премьера, что мы должны это учесть».

Отвечая на вопрос о том, можно ли сказать, что это решение было принято с учетом довольно плохого состояния госбюджета, тем более что министр сам не скрывал, что если расходы не будут сокращены и доходы не будут увеличены, то государство может оказаться перед угрозой банкротства, Арамян отметил: «Я никогда не говорил о том, что мы можем сегодня оказаться перед угрозой банкротства, я сказал, что в ближайшие годы мы должны упорядочить наши бюджетные потоки, чтобы не столкнуться с подобным риском в будущем, будь то через три, пять или 10 лет».

На вопрос, укладываются ли нынешние шаги в эти рамки, Вардан Арамян ответил: «Мы несколько раз подчеркнули: там, где у нас есть возможность расходовать более экономно, где у нас есть возможность делать что-то собственными силами, мы должны идти на это».

Министр заявил, что не видит рисков дефолта. «Я питаю глубокое уважение ко всем, но я в данный момент не считаю, что мы стоим перед угрозой дефолта», - отметил он.

На вопрос, не вызывает ли беспокойства наличие госдолга в размере 6 млрд долларов, министр ответил, что если бы это не вызывало беспокойства, то правительство не представило бы более консолидированный бюджет на следующий год – с показателем дефицита 2,8% от ВВП.

На вопрос, почему государство по тому же принципу не отнимает у «Газпром Армения» функции этой компании, чтобы сэкономить огромные средства, министр финансов ответил: «Я считаю, что выполненная компанией «Секьюрити дрим» работа и спектр услуг в разы меньше, и это мы реально можем сделать, в отличие от остального… в противном случае тому же «Газпрому» мы должны были бы предложить компенсировать его инвестиции и забрать [у него его функции]».

XS
SM
MD
LG