По принципу «один оператор - один тариф» с начала нового года питьевая вода, по всей вероятности, подорожает для жителей Еревана и 9 областей страны, но снизится для потребителей Армавирской области.
После длительных переговоров в Государственном комитете водного хозяйства Армении впервые публикуют новый единый тариф.
«По итогам переговоров мы вышли на усредненный тариф пяти действующих компаний, который составляет 180 драмов, включая НДС. На первый год тариф составляет 180 драмов», - сказал председатель Государственного комитета водного хозяйства Арсен Арутюнян.
Сейчас тариф на питьевую воду, в зависимости от населенного пункта, варьируется от 170 до 204 драмов. Окончательное решение по тарифу примет Комиссия по регулированию общественных услуг.
В расчеты включены три основных компонента: объем потребления воды, тариф на электроэнергию и инфляция. По словам Арутюняна, в зависимости от этих обстоятельств тариф может быть вновь изменён.
Что касается нового оператора, то договор будет заключен в середине ноября. Таким образом, на ближайшие 15 лет система питьевой воды Армении будет передана компании Veolia.
«Оператор заплатит правительству арендную плату в размере около 89 млрд драмов. И в течение последующих 15 лет новый оператор вложит инвестиции в размере 36,5 млрд драмов», - пояснил Арутюнян.
Эколог Инга Зарафян считает большой ошибкой передачу важной сферы одному оператору, поскольку таким образом, по ее мнению, поле уменьшается, становится монопольным и нет альтернативы.
Между тем председатель Госкомитета водного хозяйства утверждает, что получающая монопольное положение компания не будет иметь от этого каких-либо преимуществ. «Существует понятие естественной монополии, это естественная монополия. На протяжении многих лет у нас был один газовый оператор, один оператор электроэнергии. Вы думаете, если бы было несколько операторов, ситуация была бы лучше?» - сказал он.
Компания Veolia в лице компании «Ереван джур» в течение последних 10 лет осуществляла обслуживание систем водоснабжения и канализации Еревана. Начальник пресс-службы компании Мурад Саргсян говорит, что они продолжат работу в том же духе, делая акцент на модернизации сети в областях.
Саргсян также отмечает, что хотя тариф каждый год можно пересматривать, но бремя расходов на будет переложено на плечи потребителя. «Мы здесь в основном будем добиваться не повышения тарифа, а снижения потерь за счет эффективного управления, эксплуатации и снижения расходов на электроэнергию», - сказал он.
По словам Саргсяна, требования договора сроком на 15 лет будут более строгими, чем те положения, согласно которым до сих пор работала компания «Ереван джур».
А глава Госкомитета водного хозяйства говорит, что ужесточение будет выражаться в увеличении размеров штрафов. «В случае невыполнения этих требований государство имеет право оштрафовать оператора, вплоть до всего размера договора аренды, то есть вплоть до 89 млрд драмов», - сказал Арсен Арутюнян.
Работу компании «Ереван джур» за последние 10 лет Арутюнян оценивает положительно. По его словам, существующие недостатки незначительны.
Между тем опубликованная в мае электронным изданием «Хетк» статья отражает другую картину. Дренажная система Еревана состоит из канализационных линий протяженностью 220 километров вне города и 950 километров внутри города. По данным, опубликованным Национальной статистической службой, из 950 км лишь около 45 км были построены в течение последних 10 лет. Между тем сегодня канализационных линий вообще нет в 18 кварталах Еревана, на 14 улицах, а на 11 улицах они имеются частично.
В ответ на это в компании «Ереван джур» говорят, что они не брали на себя обязательство строить новые канализационные линии. По договору предусмотрено лишь поддержание существующих.
«Новое строительство водопроводных и канализационных линий должно осуществляться органами местного самоуправления. Наша задача - сдать эту сеть в более благополучном состоянии следующему оператору. Мы это задачу выполняем», - заявил Мурад Саргсян.
По поводу этого обязательства в статье тоже приведены цифры. Каждый год растет число канализационных линий, нуждающихся в замене на новые, с 2005-го по 2015 год их протяженность достигла 124 км.
Однако в компании «Ереван джур» говорят, что жители были бы недовольны, если бы вместо улучшения водоснабжения они начали ремонтировать канализацию.