Ссылки доступа

Карен Назарян: Рамочное соглашение Армения-ЕС, вероятно, будет подписано в первом квартале 2017 года


Замглавы МИД Армении Карен Назарян (архив)

Рамочное соглашение Армения-Евросоюз, вероятно, будет подписано в первом квартале 2017 года. Об этом сегодня в Национальном собрании заявил заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн.

«Не секрет, что в ходе этих переговоров мы также пытаемся сделать все, чтобы совместить элементы, с одной стороны, нашего членства в Евразийском экономическом союзе, с другой стороны, нашего будущего сотрудничества с Европой», - добавил Карен Назарян.

По словам дипломата, особенно важным станет очередной намеченный на декабрь раунд переговоров.

В МИД Армении настроены в этом плане оптимистично. Напомним, предыдущее Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, переговоры вокруг которого велись три с половиной года, было провалено в 2013 году, когда президент Серж Саргсян сделал неожиданное заявление о вступлении Армении в Таможенный союз (ныне Евразийский экономический союз).

Замминистра Карен Назарян сегодня в парламенте участвовал в обсуждении бюджета на следующий год.

Председатель постоянной комиссии по вопросам евроинтеграции Наира Зограбян подчеркнула, что хотя в МИД заявляют, что сотрудничество с Евросоюзом для Армении является приоритетным, однако во внешнеполитическом блоке программы правительства оно стоит на 15-ом месте. Зограбян поинтересовалась, какие вопросы экономического сотрудничества сейчас обсуждаются на переговорах вокруг нового документа.

Назарян ответил, что экономический компонент, содержавшийся в прежнем документе, сейчас заменен на созвучный ему торговый компонент.

По мнению депутата фракции «Армянский национальный конгресс» Арама Манукяна, в программе МИДа «много воды». «Углубление - со странами СНГ, развитие - с Китаем, непрерывное - со странами Запада, развитие, участие, формирование – со странами Америки… Двадцать раз повторяется «участие», «развитие», «содействие». Такой ничего не говорящей программы нигде больше нет», - заявил он.

Замминистра с ним не согласился: «Господин Манукян, спасибо. Я уважаю Ваше право на критику и альтернативное мнение, но, естественно, я его не разделяю».

Арам Манукян также посетовал на то, что почти за месяц до этого были известны день и время сегодняшнего обсуждения, однако министр иностранных дел Эдвард Налбандян вновь отсутствует и посылает своего заместителя.

К Манукяну присоединилась и Наира Зограбян, вопрос которой «Где Эдвард Налбандян?» вызвал у многих депутатов смех.

«В данный момент министр находится в Германии с официальным визитом. Он проводит встречи с членами правительства и в ближайшие дни вернется», - ответил замминистра.

На следующее обсуждение отвечать на вопросы и представлять бюджет пришел уже замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян. Депутатам заранее сообщили, что глава МИД находится за пределами страны, чтобы предупредить вопрос «Где Эдвард Налбандян?».

XS
SM
MD
LG