Ссылки доступа

Хотя одним из главных публичных лозунгов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является свободное передвижение товаров, что предполагает, что существенной разницы в цене быть не должно, однако импортированная из России мука в Армении продается втрое дороже.

Если в России один килограмм муки стоит 100-150 драмов, то в Армении он продается по 550-600 драмов. Один килограмм муки отечественного производства продается по 240-300 драмов.

По мнению экономиста Айка Геворкяна, здесь нет монополии: «Просто централизация рынка. Да, если на рынке какого-то товара 98% занимает один хозяйствующий субъект, а 2% занимают, скажем, 60 других хозяйствующих субъектов, то говорят, что монополии нет, так как на рынке действует 61 хозяйствующий субъект. Самвелу Алексаняну принадлежит одна из крупнейших мукомолен в Армении, и в стране реализуется в основном его продукция».

Между тем, при вступлении в ЕАЭС власти Армении утверждали, что от этого выиграют рядовые граждане, откроются большие рынки и большие возможности.

Во всех магазинах, которые сегодня посетил корреспондент Радио Азатутюн, продавалась лишь мука, произведенная на мукомольном заводе Баграмяна компании «Алекс Григ». В некоторых магазинах также продавалась мука российского производства, цена которой была значительно выше местной.

Начальник управления аналитики Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Гнел Алавердян в беседе с Радио Азатутюн в этой связи сказал: «Полномочия комиссии распространяются лишь на те компании, которые имеют доминирующее положение на рынке. В данном случае речь идет о компаниях «Манана Грейн» и «Алекс Григ», осуществляющих импорт больших объемов пшеницы и занимающихся крупным производством муки. Комиссия изучает поведение этих компаний, применяемую ими ценовую политику и ее обоснованность, поскольку эти компании занимают в Армении доминирующее положение».

Деятельность этих двух крупных компаний, по словам чиновника, не мешает тому, чтобы любая компания ввозила в Армению из той же России пшеницу или муку по дешевой цене, но, неизвестно почему, они этого не делают. «Я не могу дать ответ на этот вопрос.Отмечу лишь, что решение об этом, в конце концов, принимают хозяйствующие субъекты. Мы как государственный орган, полномочный орган, осуществляющий контроль в данной сфере, еще раз отмечаем, что в этой сфере ограничений нет».

«Если стоит задача защитить отечественного производителя, пусть отечественный производитель вложит инвестиции, модернизирует свою мукомольню, чтобы его продукция имела более низкую себестоимость. Но этого он никогда не сделает, а просто, просьбами, призывами, запугиваниями, другими способами перекроет импорт муки и сам, как всегда, станет почти монополистом на данном рынке и будет зарабатывать огромные деньги», - сказал Айк Геворкян.

Конечно, можно сказать, что муку нужно производить в Армении, чтобы были обеспечены рабочие места, развивалась экономика.

Айк Геворкян считает это смешным: «Конфликта интересов, если брать классическую формулировку, конечно, нет, потому что мы находимся в том же самом экономическом пространстве, я не думаю, что здесь мы должны говорить о конфликте интересов. Здесь есть вариант воспользоваться возможностью свободного передвижения на экономическом пространстве одного и того же товара с более низкой себестоимостью. Мы этого не делаем. Это просто столкновение интересов между монополистами, олигархами и малыми хозяйствующими субъектами».

Продавцы магазинов, кстати, сегодня в беседах с Радио Азатутюн говорили, что отказываются от продажи сахарного песка, поскольку они не могут его продавать по той цене, по которой продают сетевые супермаркеты.

XS
SM
MD
LG