Ссылки доступа

Армения и Иран парафировали меморандум о взаимопонимании по купле-продаже и транзиту газа


Меморандум о взаимопонимании по купле-продаже и транзиту газа парафирован в Тегеране Национальной компанией по экспорту газа Ирана и армянским ЗАО «Энергоимпэкс», сообщила пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.

Предварительное подписание документа состоялось в рамках состоявшегося 31 октября-1 ноября визита в Иран армянской делегации, возглавляемой заместителем министра энергоинсфраструктур и природных ресурсов Айком Арутюняном.

В ближайшее время меморандум в установленном порядке будет представлен на подписание.

Также сообщается, что в рамках визита члены армянской делегации встретились с замминистра нефти Ирана, директором Национальной газовой компании Хамидом Араги и и.о. исполнительного директора Национальной компании по экспорту газа ИРИ Али Амирани, обсудив вопросы сотрудничества между двумя странами в газовой сфере и перспективы расширения регионального взаимодействия, в частности, транзита газа через Армению в третьи страны.

Делегация также провела встречи с замминистра энергетики ИРана Х.Фаллахатиани и его советником Х.Хайери. Ключевым вопросом встреч стало увеличение объемов взаимопотоков электроэнергии с учетом возможностей расширения регионального взаимодействия.
Собеседники затронули вопрос увеличения взаимопотоков между Арменией, Ираном и Грузией в рамках пропускной способности нынешних линий электропередачи, а также регионального сотрудничества в формате Иран-Армения-Грузия-Россия после запуска новых инфраструктур.

Армянская делегация посетила компанию «Мапна», которая намерена инвестировать в строительство ветряных электростанций в Армении. На первом этапе речь идет о станциях общей мощностью 50 МВт.

На встрече с представителями иранской компании «Санир», являющейся генподрядчиком строительства третьей ЛЭП Иран-Армения, были затронуты вопросы строительства данной высоковольтной линии электропередачи.

Сегодня Армения получает из Ирана в год порядка 365 -370 млн. кубометров газа, который перерабатывается в электроэнергию, поставляемую обратно в Иран. Ранее сообщалось, что Иран утроит экспорт газа в Армению до 2019 года и осуществит газовые поставки в Грузию через армянскую территорию. В частности, Тегеран планирует увеличить экспорт природного газа в Армению с 1 млн кубометров газа в сутки до 3 млн кубометров.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG