Ссылки доступа

В 2017 году более чем на 1 млрд драмов будут сокращены расходы органов госуправления


Глава аппарата президента Армении Армен Геворкян (архив)

В 2017 году расходы органов государственного управления будут сокращены более чем на 1 млрд драмов. Администрация президента, к примеру, в следующем году сократит расходы примерно на 550 млн драмов.

В ходе продолжившегося сегодня в парламенте обсуждения проекта госбюджета на 2017 год руководитель аппарата президента Армен Геворкян пояснил, что средства будут сэкономлены в основном за счет сокращения рабочих мест в Совете национальной безопасности. «У нас было 93 штата в Совете национальной безопасности, сегодня осталось 27», - сообщил он.

Экономящий за счет рабочих мест аппарат президента, в следующем году, однако, на 40 млн драмов увеличит сумму, выделяемую на государственные премии.

Оппозиционный депутат Тигран Уриханян сегодня попытался выяснить у Геворкяна, за что ряд общественных организаций и государственных некоммерческих организаций ежегодно получают от администрации президента миллионы драмов.

В ответ глава аппарата президента сказал, что, быть может, для значительной части общественности проводимая этими организациями работа является невидимой, однако он успел уже ознакомиться с сотрудниками одной из таких организаций и может с удовлетворением отметить, что там собралась очень подготовленная, динамичная и молодая команда, преданная своему делу.

По окончании обсуждения журналисты поинтересовались у Армена Геворкяна, нельзя ли сэкономить также на расходах аппарата президента. «Все возможно», - ответил он.

Отвечая на вопрос, нет ли необходимости в сокращении расходов аппарата президента с учетом того, что после предстоящих в 2017 году в Армении парламентских выборов институт президента перестанет быть первичным, Армен Геворкян сказал, что в соответствии с нормами действующей Конституции, парламентские выборы по новой системе пройдут в 2017 году, и президент Армении сохранит все свои полномочия до истечения своего президентского срока в апреле 2018 года. «Смиритесь с этой мыслью», – подчеркнул он.

В следующем году предусматривается сократить около 390 млн драмов из суммы, выделяемой Национальному собранию. Однако на зарплаты, имущество и служебные автомобили депутатов это сокращение не повлияет. Как пояснил руководитель аппарата парламента Грайр Товмасян, просто, по новой Конституции, в новом парламенте, который будет избран в апреле, вместо 131 депутата может быть всего 101 депутат.

Товмасян подчеркнул, что депутаты продолжат ездить на конференции международных организаций за счет бюджетных средств. «Эти мероприятия можно перечислить. Межпарламентская ассамблея СНГ, Парламентская ассамблея ОДКБ, Парламентская ассамблея Совета Европы,Парламентская ассамблея ОБСЕ. В общей сложности мы обеспечили участие в заседаниях 13 организаций», - сказал он.

Депутат от правящей Республиканской партии Армении Ваграм Мкртчян поинтересовался, какие существуют гарантии, что за счет бонусных мест будущий парламент не будет иметь больше депутатов, что существенно увеличит расходы парламента, и есть ли договоренность с Минфином на этот счет.

«Если у нас будет 150-160 депутатов, естественно, после мая им будут платить… Эти договоренности очень четкие», - ответил Товмасян.

Он также добавил, что парламент в следующем году сократит расходы за счет экономии электроэнергии и газа.

Сокращение расходов коснется и правительства. Министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян сегодня сказал, что в результате отчуждения 3-го корпуса правительства и служебных машин аппарат правительства в следующем году сэкономит около 176 млн драмов.

В следующем году правительство намерено в общей сложности сократить государственные расходы примерно на 100 млрд драмов.

Вчера, представляя в парламенте проект госбюджета на 2017 год, премьер-министр Карен Карапетян заявил, что правительство в следующем году планирует обеспечить рост ВВП на уровне 3,2%, а обеспечение этого показателя, по его словам, потребует значительных усилий.

После обсуждения в парламентских комиссиях основной финансовый документ страны в ноябре будет поставлен на голосование на внеочередном заседании НС.

XS
SM
MD
LG