Ссылки доступа

Компания «Газпром Армения» обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении с заявкой о пересмотре тарифов на газ для потребителей Армении.

Для потребителей, которые потребляют до 10 тыс. кубометров газа в месяц, предлагается снизить тариф за 1 кубометр газа со 146,7 драма до 139 драмов. Для потребителей, имеющих право на семейное или социальное пособие, предусмотрено еще больше снизить тариф на газ – до 100 драмов за 1 кубометр, однако лишь в том случае, если принадлежащие к этой группе потребители будут потреблять до 600 кубометров газа в год.

Для тепличных хозяйств предлагается снизить тариф примерно на 10%.

На рассмотрение тарифной заявки предусмотрено 90 дней, однако в комиссии Радио Азатутюн сообщили, что, возможно, решение будет принято раньше.

«С 1 января потребители газа могут облегченно вздохнуть, потому что у нас будут новые, низкие тарифы. Это будет сделано довольно скоро, потому что эти расчеты, уточнения в комиссии делаются давно. Но не будем забывать, что, согласно закону об электроэнергии, действующим тарифам должно исполниться хотя бы шесть месяцев, чтобы мы заявили о новых тарифах», - сказала пресс-секретарь КРОУ Мариам Степанян.

Она добавила, что цена газа на границе Армении не изменилась, и «Газпром Армения» «видимо, идет на снижение тарифов за счет собственных резервов». По словам Степанян, после снижения тарифов на газ комиссия по собственной инициативе пересмотрит также тарифы на электроэнергию.

В компании «Газпром Армения» сообщили, что в ближайшее время выступят с комментариями.

Премьер-министр Карен Карапетян еще в сентябре поручил возглавляемой Робертом Назаряном Комиссии по регулированию общественных услуг, а также министру энергетики и природных ресурсов и министру труда и социальных вопросов представить предложения о пересмотре тарифов на газ и электроэнергию для социально необеспеченных слоев населения.

«Максимально снизить тарифы для социально необеспеченных слоев населения за счет других потребителей. Обеспечить стимулирующее воздействие тарифов на бизнес, особенно для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Это поручение также будет оформлено, будут указаны сроки, все это нужно сделать не за счет бюджета, а за счет хозяйствующих субъектов, которые предоставляют эти услуги», - сказал премьер-министр.

Экономист Ваагн Хачатрян считает возможное снижение тарифов на газ предсказуемым. По его словам, тарифы и без того завышены, и компания «Газпром Армения» получала сверхприбыль.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG